Tentative d'organisation
Donc, dans une tentative d'organisation du blog avant qu'il ne devienne (si cela se produit un jour) trop grand pour que j'en ai le courage, apparaissent aujourd'hui des catégories, des tags et un index de recettes que je vais tenter de tenir à jour.
Le cas échéant, si des liens ne fonctionnent pas, prévenez-moi!
C'est peut-être un peu optimiste quand à la fréquentation, utilisation et durée de vie du blog mais, au pire, cela me servira de carnet de recettes personnel!
(Notez que les indications géographiques figurant entre parenthèses ne signifient pas qu'il s'agit de la recette la plus authentique qui soit!)
Index des recettes
Apéro:
- Galettes de pommes de terre fourrées au fromage (Japonaises. Non, sans rire)
- Polpette di Melanzane (Italie)
- Taralli au citron et à la coriandre (Italie)
- Baba ghanouj (Syrie)
Boulange salée (dont plats complets):
Pain
-
Pain Matlouh (Algérie)
- Naans (au fromage ou pas) (Inde)
- Parathas aux pommes de terre (Inde)
- Bretzels (Alsace)
- Focaccia sans pétrissage (Italie)
Plat complet :
- Baozi au boeuf (Chine)
- Hurzelsknopf (Alsace)
-
Shui Jiān Bāo (Baozi grillés) à la viande ou aux aubergines (Chine)
- Couronne salée (et variantes)
- Galettes fourrées au boeuf (Chine)
Boulange sucrée (dont viennoiseries):
-
Noon Rogani bread (Azerbaïdjan)
- Pani popo (îles Samoa)
- Hot Cross Buns (Angleterre)
- Barmbrack (Irlande)
- Pains ou lait ou pains viennois (+ variante au chocolat)
- Welsh cakes (Pays de Galles)
Desserts:
Biscuit & Friandise
- Cookies aux flocons d'avoine (presque de Martha Stewart)
- Macarons à l'ancienne (C. Felder)
- Wagashi aux marrons (Japon)
- Millionnaire's shortbreads (Etats-Unis)
- Biscuits au cacao (façon thumbprint cookies)
Cheesecake (et autres desserts enfromagés)
- Cheesecake vanille & citron vert (au bain-marie)
- Gâteau sans reproches (Nuage au fromage blanc)
Entremets
- Flan parisien (version miniatures)
- Plaisirs sucrés (entremets au chocolat au lait inspirés de P. Hermé)
Petit & Gros gâteau fondant
- Gâteaux mousseux au chocolat (L. Salomon)
- Bettelmann (mendiant aux cerises) (Alsace)
- Gâteau de riz (Italie)
- Suave de Valrhona (gâteau au chocolat, miel et pommes)
- Torta di mele (Italie)
- Cake pistache & fruits rouges (selon J. Chaucesse)
Petit & Gros gâteau moelleux
- Muffins chocolat & crumble (au lait ribot)
- Muffins chocolat-banane de Nigella Lawson
- Tropézienne Valrhona (au chocolat blanc)
- Cake outrageux (amande et chocolats)
- Cake aux fruits (de Gérard Mulot)
- Carrot cake (Etats-Unis)
Tarte et Tartelette
- Tarte mousseuse à l'orange (avec un peu de gianduja)
- Pumpkin pie (au potimarron ou butternut)
Pots de toute sorte
& Inclassables; sur une assiette; dans une cocotte...
- Budino di limone (Italie)
- Petits choux couverts de craquelin (recette de C. felder)
Fruits de mer
Calamar
- Okonomi-yaki aux calamars (Japon)
Gambas & Crevette
Noix de saint-jacques
Légumes
Aubergine
- Polpette di Melanzane (Italie)
- Aubergine Imam Bayildi (Turquie)
-
Baba ghanouj (Syrie)
- Donburi d'aubergine caramélisée (Japon)
- Bandjan Bourani (Afghanistan)
- Aubergines de Miss Tâm (Vietnam)
- Aubergines au gochujang (Corée)
- Ratatouille chinoise (Chine)
Carotte
Ciboule & Oignon nouveau
- Oi Sobagi - concombre mariné (Corée)
- Raviolis grillés "guōtiē" (Chine)
- Nouilles Da Lu (Chine)
Champignons
- Raviolis grillés "guōtiē" (Chine)
- Nouilles Da Lu (Chine)
- Boeuf bourguignon (presque de Julia Child)
Choux
- Orecchiette piccanti al broccoli (Italie)
- Chou-fleur tandoori (Inde)
- Okonomi-yaki (Japon)
- Kimchi de chou (Corée)
-
Namul de pak choy (Corée)
Concombre
- Oi Sobagi - concombre mariné (Corée)
Courge & Courgette
- Butternut rôtie aux épices (de Jamie Oliver)
- Kabocha no anami (Japon)
- Kibbé de potimarron (Liban)
Epinard
- Cannelloni ricotta-épinards (Italie)
- Gnocchis de ricotta aux épinards (Italie)
- Nouilles au boeuf épicé (Japon)
Haricot
Navet
Petit pois
Poireau
- Ashak, ravioli aux poireaux (Afghanistan)
- Glamorgan sausages (Ecosse)
Poivron
-
Baba ghanouj (Syrie)
- Ratatouille chinoise (Chine)
Salade
Tomate
- Aubergine Imam Bayildi (Turquie)
-
Baba ghanouj (Syrie)
- Ragoût de poisson (Maroc)
Pâtes, riz & co
Gnocchis et Quenelles
- Gnocchis de ricotta aux épinards (Italie)
- Käseknepfle (Alsace)
- Brotknepfle (Alsace)
- Pous (Limousin)
Semoule et boulgour
- Kibbé de potimarron (Liban)
Pain (et assimilés)
- Glamorgan sausages (Ecosse)
Pâtes
- Nouilles Da Lu (Chine)
- Phở (Vietnam)
- Nouilles au boeuf épicé (Japon)
- Cannelloni ricotta-épinards (Italie)
- Ravioli grillés "guōtiē" (Chine)
- Ravioli croustillants (Arménie)
- Ashak, ravioli aux poireaux (Afghanistan)
- Strozzapreti (Italie)
- Orecchiette piccanti al broccoli (Italie)
- Ravioli géants à la ricotta (Italie)
Pomme de terre & Légumineuses
-
Galettes de pommes de terre fourrées au fromage (Japonaises. Non, sans rire)
- Grumbeerekiechele met Bibalaskäse (Alsace)
- Lancashire hotpot (Angleterre)
- Fèves sautées au curry rouge (Thaïlande)
- Ratatouille chinoise (Chine)
Riz
- Risotto aux poires et parmesan (Italie)
Poissons
Cabillaud & Colin
- Poisson aux shitake à la vapeur (Singapour)
- Ragoût de poisson (Maroc)
Haddock
Maquereau
Sardine
Saumon
Salades
Soupes
- Phở (Vietnam)
- Scrippelle 'mbusse (Italie)
Viandes, volailles et oeufs
Abats
- Yakitori de foies de volaille (Japon)
- Joue de boeuf Hong Shao (Chine)
Agneau
- Khoresh d'agneau à l'orange (Iran)
- Lancashire hotpot (Angleterre)
Boeuf
- Boeuf à la cerise (Syrie)
- Baozis au boeuf (Chine)
- Phở (Vietnam)
- Raviolis croustillants (Arménie)
- Galettes fourrées au boeuf (Chine)
- Ashak, ravioli aux poireaux (Afghanistan)
- Nouilles au boeuf épicé (Japon)
- Boeuf bourguignon (presque de Julia Child)
Canard
- Foie gras, mûre, amande (selon Kei Kobayashi)
Lapin
Poulet & autres volailles
- Poulet Yassa (Sénégal)
- Boudins de blancs de volaille de Jean-François Piège
- Poulet Bang Bang (Chine)
Porc
- Carnitas (Mexique)
- Nouilles Da Lu (Chine)
- Saucisses de Chiang Mai (Thaïlande)
& Oeuf