D'un côte de la ligne, la soirée commence ou est bien entamée. De l'autre, elle est encore en projet(s). Ils sont étudiants, jeunes ou moins jeunes travailleurs, et appellent leurs créateurs chaque semaine. Je les entends. Les fenêtre de leurs appartements, ouvertes sur la tiédeur du soir, donnent sur la cour. Celle-ci résonne de voix affectueuses, parfois réprobatrices ou agacées : « Mais-euh maman ! » (ou sa déclinaison paternelle). Je ris lorsqu'ils se creusent la tête : que faut-il raconter, cacher ou avouer ? Le rythme des mots est empesé de la mémoire de l'enfance, lorsque ces échanges avaient lieu à la table du dîner.

Peut-être est-ce moi qui imagine tout cela. Qui colle mes souvenirs sur des bribes de phrases. Tant pis. Tant mieux. Ils me plongent dans la douce remémoration d'un amour pas perdu.

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Ces biscuits sont la preuve que l'acharnement finit par payer. Je m'étais essayée quelques fois aux biscuits craquelés au chocolat. Mes échecs avaient pris des formes très variées. Cette version au citron, Lemon crinkles, trouvée chez Cooking Julia, fut une totale et immédiate réussite.

Lemon crinkles

Pour 21 gros biscuits (25 g de pâte crue) ou 36 petits (17 g)

  • 100 g de beurre mou

  • 1 œuf

  • 40 g de jus de citron

  • Le zeste de 1 citron

  • 120 g de sucre en poudre

  • 300g de farine

  • ½ sachet de levure

  • 1 pincée de sel

  • Pour la finition : 60 g de sucre glace + 60 g de sucre en poudre

Modus operandi :

  • Battre l’œuf et le beurre au robot (ou à l'huile de coude).

  • Ajouter le jus et le zeste de citron. Mélanger.

  • Incorporer le sucre, la farine, la levure et le sel. Bien mélanger à nouveau et former une boule/

  • Mettre au frigo, dans un papier film pendant 1 heure.

  • Prélever des portions de pâte, les peser à la taille souhaitée (si, si, vraiment !) et les rouler.

  • Les passer dans le sucre en poudre puis le sucre glace.

  • Disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé et réserver 15 minutes au frigo.

  • Aplatir légèrement les boules.

  • Cuire 15 min dans un four préchauffé à 180°C. Laisser tiédir quelques minutes puis faire refroidir sur une grille.

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