Je me sens un peu grillon en ce moment. Non, pas l'insecte qui chante tout l'été. Cet animal qui s'époumone dans un chant. Dans l'air chaud mais léger des nuits de juillet. Lorsque le ciel semble infiniment haut et le monde grand, et vide. La solitude est alors absolue.
Si je l'ai été dans une vie antérieure, je sais de quoi je suis morte. D'épuisement. J'ai frotté mes élytres encore et encore, de peur de m'arrêter au mauvais moment, juste avant d'atteindre mon but. Combien de grillons chantent à plusieurs et combien n'ont jamais de réponse?
La cuisine est mon chant. Je prépare longuement des repas, en espérant que mes convives accepteront d'entonner le même air que moi. Par vanité, j'espère lire le plaisir, qui dit l'admiration, dans leurs yeux.

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A Prague, j'avais gouté ces ravioli afghans, les Ashak. Une pâte ferme et souple, garnie d'une farce aux poireaux très douce. Une assiette colorée et gourmande, marbrée de sauce à la viande et de yaourt battu. Le moment avait été si beau que j'ai souhaité le reproduire afin de le partager. Chose faite, grâce à la recette de Letitia. La recette est longue mais très simple à appliquer. Les ravioli eux-même sont très sympas à former, la farce d'une consistance parfaite ne détrempe pas la pâte.

Pour deux personnes (une quinzaine de pièces)

  • 90 g de farine

  • 1 jaune d'oeuf

  • ¼ càc de sel

  • Environ 40 ml d'eau

  • ½ càs d'huile

 

  • 125g de poireau

  • 1 càs d'huile

  • ¼ càc de coriandre moulue

  • ¼ càc de piment en poudre

  • sel, poivre

  • 7 cl d'eau

  • 125 g de bœuf haché (un steack haché)

  • ½ oignon

  • 250 g de coulis de tomate

  • 10 cl d'eau

  • 1 càc de sucre

  • sel, poivre

 

  • 125 g de yaourt

  • 1 gousse d'ail

  • 1 càs d'eau

  • sel

 

  • menthe fraiche ou sèche

Modus Operandi

  • Mélangez l'eau et la farine (dans le bol du robot si vous préférez). Ajoutez le jaune, puis l'huile, puis l'eau, petit à petit. Pétrissez progressivement pour former le pâton. N'ajoutez pas toute l'eau si la pâte devient collante. Pétrissez quelques minutes, pour obtenir une pâte lisse.
    Enveloppez de film alimentaire et laissez reposer une demi-heure.

  • Hachez finement le poireau et faites-le suer dans une poêle. Salez, poivrez, ajoutez les épices et l'eau. Couvrez et faites cuire environ un quart d'heure. Le poireau doit être bien fondant et l'eau évaporée.
    Laissez refroidir.

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  • Mélangez l'ail écrasé, le yaourt, le sel et l'eau

  • Hachez l'oignon, et faites-le revenir dans l'huile chaude. Ajoutez le bœuf haché. Salez, poivrez et sucrez. Dès que la viande est cuite, ajoutez la tomate et l'eau. Faites cuire 5-10 min.

  • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez des cercles (emporte-pièce ou verre) d'environ 8 cm. Garnissez-les d'une càc de farce. Humidifiez le pourtour d'eau et formez vos raviolis sous forme de demi-lune, en pinçant bien les bords.
    Déposez-les côte à côte sur une planche farinée.

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  • Faites cuire 10 min les ravioli dans un grand volume d'eau bouillante salée.

  • Sortez les raviolis à l'aide d'un écumoire et disposez les sur les assiettes. Nappez des sauces et saupoudrez de menthe ciselée.

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