Ça y est, je sais pourquoi je ne trouvais pas Noël. Je l'ai retrouvé, parce qu'il m'attendait chez moi. Il n'existe pas autre part.

Non, plutôt, il ne m'existe pas de Noël autre part.

Il paraît que nous faisons partie de ceux qui aiment le plus leur région Je le crois sans mal.

Mais il est bien doux d'avoir pour tâche d'aimer des enfants une région si aimable.

Alors je fais assez souvent des plats alsaciens à Lyon. Parfois c'est pour retrouver le goût de ma grand-mère (soit j'y arrive avec une réussite émouvante soit j'échoue avec une régularité affligeante). Mais je fais aussi nombre de recettes que je n'ai jamais gouté chez elle (et nulle part). Et pourtant, je me sens chez moi, alors.

Sinon ce peut être aussi pour le regard de la colloc', lorsque je lui dis ce qu'on mangera.

Franchement, voir le regard d'un non-alsacien parce qu'on lui parle de Grumbeerekiechele met Bibalaskäse (galettes de pommes de terre avec fromage blanc), se devrait se trouver dans la liste des 100 choses à faire dans sa vie.

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Ayant fait pour la première fois de telles galettes de pommes de terre grâce à Ré' (et son appart qui sentait délicieusement lorsque je suis allée la voir), je n'ai pas hésité longtemps à ce que j'allais prendre chez Irisa: j'ai craqué sur ses Criqu'en gaufres (avec une petite modif' sur l'huile parce que je l'avais oublié et donc rajouté à l'arrache sans regarder....).

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Car c'est chez elle que la Ronde Inter Blog m'a envoyé ce mois-ci et c'est Stef qui a œuvré à une de mes recettes derrière ses fourneaux.

Je vous présente donc les Grumbeerekiechele alsaciens de Ré' et la version ardéchoise cuite dans un gaufrier... A vous de choisir!

Criqu'en gaufres pour deux personnes (2 personnes avec une salade)

  • 2 œufs

  • 2 pommes de terre de taille petite-moyenne

  • 2/3 d'un chèvre sec

  • 35g de farine

  • 1 càs d'huile d'olive

  • une petite botte de persil plat haché

  • une gousse d'ail hachée

  • sel, poivre

Mode d'emploi

  • Pelez, râpez et égouttez les pommes de terre

  • Battre les œufs, salez, poivrez

    Ajoutez le chèvre râpé, le persil et l'ail

  • Ajoutez l'huile et la farine tamisée, mélangez de façon homogène

    Laissez reposer 1H au frigo

  • Pressez bien les pommes de terre râpées entre vos mains pour ôter le plus d'eau possible.

    Incorporez les pommes de terre à la pâte.

  • Faites chauffer le gaufrier et puis faites des gaufres!

    Moi j'en fais 6 du format gaufres liégeoises ou 4 en remplissant toute la grille, et puis je sers ça avec une salade verte

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Grumbeerekiechele met Bibalaskäse (Toujours pour deux)

  • 500g de pommes de terre Charlotte ou Amandine

  • ½ oignon blanc finement haché

  • 1 œuf

  • ½ càs de farine

  • 1 bouquet de persil plat haché

  • 1 botte de ciboulette hachée

  • sel, poivre

  • huile neutre

  • Fromage blanc

  • 1 gousse d'ail hachée

Mode d'emploi:

  • Pour le Bibalaskäse: mélangez le fromage blanc, l'ail, un peu de l'oignon, de la ciboulette et du persil, salez, poivrez. Moi je le fais au feeling, faites pareil.

  • Pelez, râpez et pressez bien les pommes de terre pour ôtez le maximum d'eau

  • Cassez les œufs, battez-les, salez, poivrez. Saupoudrez avec la farine.

    Ajoutez les pommes de terre, l'oignon, les herbes finement hachées.

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  • Laissez reposez 1H au frigo.

  • Faites chauffer une poêle avec 2 càs d'huile (chez moi ça suffisait).

    Pour chaque galette, versez une bonne cuillère à soupe dans la poêle et étalez-la sur ½ cm d'épaisseur, laissez colorer 2-3 min sur une face pour qu'elle soit bien dorée et puis retournez-la

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  • Moi je n'ai pas eu besoin de re-huilez la poêle entre chaque fournée, mais à vous de voir selon votre matériel! Mon conseil c'est de bien remuer le mélange à chaque fois, pour avoir le même ration œufs/pommes de terre...

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  • Et puis encore une fois, on mange ça avec une belle salade (et une généreuse ration de Bibalaskäse)