750 grammes
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Les mots d'essence
30 mai 2016

Sauvées

Deux bouées s'accrochent l'une à l'autre. Elles font barrage. Elles aplanissent la houle. La tempête les noiera peut-être. Pas grave. Parce que à deux c'est mieux.
Elles ballottent sous les vagues de mots. Dans la nuit, les racontars ont croisé Baudelaire. Les poèmes s'entrecoupent de récits de petites joies. Le fils et le père mangeant leur glace fast-food. Le chat venu dire bonjour. L'orgue s'échappant des vitraux. Les rimes improvisées. Elles font taire la grande douleur. Le j'en-peu-plus qui n'avait pas de réponse.
Être deux c'est faire semblant de ne plus être seul.

gaufres-liegeoises1

La cuisine est un bon prétexte. « Mange avec moi » cela signifie « Sois avec moi ».
Ces gaufres liégeoises devaient faire plaisir. Elles ont atteint leur but. Les bonnes choses apportent des sourires. Les sourires apportent des bons moments. Tout simplement.
Ma recette est un mélange de diverses inspirations. Elles sont bien moelleuses à la sortie du gaufrier, mais sèchent en refroidissant. Pour les déguster plus tard, mieux vaut moins les cuire puis les réchauffer au four ou au grille-pain.

Gaufres liégeoises

(6 à 8 selon la taille voulue)

  • 200 g de farine

  • 1 œuf

  • 70 ml de lait

  • 8 g de levure fraîche

  • 30 g de vergeoise

  • 80 g de sucre perlé

  • 80 g de beurre demi-sel à t° ambiante (ou beurre doux + ¼ càc de sel)

Modus operandi

  • Diluer la levure dans le lait. Laisser reposer 10 minutes.

  • Mélanger la farine, la vergeoise, éventuellement le sel, et y creuser un puits.

  • Y verser l’œuf battu et la levure diluée. Pétrir 5 minutes, pour obtenir un pâton cohérent.

  • Ajouter alors le beurre en dés et pétrir 10 bonnes minutes.

  • Filmer et laisser reposer environ 1 heure à t° ambiante. La pâte est très collante, et c'est normal.

  • Incorporer le sucre perlé et, à l'aide d'une corne à pâtisserie, diviser en 6 à 8 portions (peser si besoin.). Les former plus ou moins en boules.

  • Laisser reposer 15 à 30 minutes.

  • Faire cuire au gaufrier, simplement jusqu'à couleur désirée.

gaufres-liegeoises2

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