- Premier dimanche parisien immobile -

La petite fille aux cheveux courts et l'adolescente aux cheveux longs n'aimaient pas sortir dans la neige. Une hantise impossible à expliquer. Elles n'étaient pas frileuses. Elles aimaient ces étendues blanches qui assourdissent le monde.

Mais sortit signifiait corrompre. Pouvoir se tenir debout au milieu du manteau neige nécessite de le traverser. Elles avaient une incroyable répugnance à marquer l'immaculé de leurs semelles.

Aujourd'hui encore; j'ai des difficultés à me persuader à sortir dans la neige. Rompre l'immaculé et le silence -blancs tous les deux-. (Rompre le silence blanc m'est plus difficile que de rompre d'autres couleurs de silence).

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Selon le petit garçon du JT; la neige « ça rappelle Noël ». Tant mieux, il reste encore quelques recettes des fêtes. Cette année; j'ai découvert le foie gras (au regret de mon éthique qui a du mal à trancher). Mais; je ne peux le nier; c'est bon. En plus, il y a plein de petites préparations sympas qui vont avec le foie gras. Il y a le pain de seigle, celui aux figues et celui aux noix. Il y a les coings à la cannelle mijotée par ma mère. Et il y a mes poivrons confits et surtout le chutney de figue adapté de celui de Loukoum °°°.

Pour un bol de poivrons confits

  • un poivron rouge

  • huile d'olive

  • sel, poivre, piment de cayenne

  • 1 càs de vinaigre balsamique et 1 càs miel (ou plus; ou moins; à votre gout)

Tout dans la poêle

  • Le poivron tout émincé doit être reveu dans un chouïa d'huile d'olive sur feu moyen. Juste avant qu'il commence à colorer, couvrez d'eau.

    Salez, poivrez, pimentez.

  • Ajoutez le miel et mélangez pour le dissoudre. Laissez réduire.

  • Lorsque le liquide est évaporé, déglacez avec le vinaigre. Faites revenir encore eun peu, jusqu'à ce que les poivrons soient caramélisés

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Pour deux petits pots de chutney de figue

  • 800g de figues violettes

  • 2 oignons

  • 1 pouce de gingembre frais

  • 1 càs d'huile d'olive

  • 150ml d'eau

  • 200 ml de vinaigre d'alcool

  • 120g de cassonade

  • 1 càc bombée de cannelle

  • 3 clous de girofle

  • 8 grains de cardamome

  • 1 càc de sel; poivre

Et cette fois, tout dans la casserole

  • Émincez finement les oignons. Épluchez et râpez le gingembre. Faites les revenir dans un peu d'huile d'olive. Réservez.

    Coupez les figues en 4.

    Emballez les clous de girofles et la cardamome dans un morceau de gaze ou un sachet pour infusion. (Stérilisez deux pots, également, en versant de l'eau bouillante à l'intérieur puis en les retournant sur un sopalin)

  • Dans la casserole mélangez l'eau, le vinaigre le sucre, la cannelle le poivre et le sel. Aoutez le sachet avec les épices. Portez à ébullition et laissez bouillir 5 min.

  • retirez le sachet de gaze et aoutez figues et oignons.

    Laissez mijoter jusqu'à l'épaississement souhaité.

  • Mettez en pots refermez vite et retournez les pots.

  • Attendez au minimum le refroidissement complet pour déguster...