L'année dernière, je me suis souvent sentie équilibriste. Chaque jour il fallait mettre au point un lent travail pour réussir à tout achever dans le temps qui m'était imparti. L'université -surtout en double cursus- plonge dans cet état d'esprit. On sait que l'on va y arriver, mais il faut tenir son programme.

Se retrouver dans une « école » change la donne. Aucun grand projet à mener à son rythme. Plus de date-buttoir lointaine. Je me retrouve avec des devoirs hebdomadaires, plus ou moins prévisibles.

J'ai cru que ce serait plus simple. En réalité, la difficulté est simplement différente. Parce que l'organisation est parfois dans le « moins » prévisible. Parce que réussir à tout faire une semaine, j'y arrive. Mais pourtant, aligner les semaines use les batteries.

Je me sens comme une poupée mécanique. Un de ces pantins que l'on remonte avec une clé planté dans le dos. Et maintenant, j'aurais besoin d'une main secourable pour l'actionner.

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A défaut, je me secoure seule en faisant appel à de belles quantités de sucre et de chocolat.

Par exemple avec un pudding poire-chocolat, basé sur le Bettelmann de ma grand-mère.

Pour un moule en pyrex de la taille d'un moule à cake:

  • 60g de pain rassis et 1 biscotte

  • 1 œuf

  • 2 poires moyennes

  • 25g de chocolat noir

  • 3 grosses càs de sucre

  • ½ càc de levure

  • 25cl de lait tiède (cela dépend de votre pain)

  • beurre

Après avoir récupéré du pain rassis

  • Effritez-le dans un grand saladier. Ajoutez le sucre puis progressivement le lait. Mélangez doucement en ajoutant juste assez de liquide pour que le pain soit totalement imbibé.

    Laissez trempez 1/4H.

  • Pelez et coupez les poires en dés.

    Concassez le chocolat pour former des pépites.

  • Mélangez le pain avec les poires et le chocolat.

    Ajoutez le jaune d'oeuf, puis la levure; mélangez bien.

  • Montez le blanc en neige ferme avec une pince de sel et incorporez-le délicatement au reste.

  • Beurrez un plat en pyrex et versez la préparation. Parsemez de copeaux de beurre.

    Enfourner pour environ 1H30 à 150°C: une aiguille doit en ressortir sèche mais faites attention à ne pas surcuire.

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