La chasse est ouverte. Celle au défaut. Petit ou gros.
Cet objet a une tache. Celui-ci a une bosse. Poubelle. Le fromage porte des bactéries, la fleur est allergène, le beurre donne du cholestérol. Sans oublier cette fille, connue sur Meetic, qui boite. Ou ce garçon, qui louche.

Désormais, les choix se font par l'exclusion. Une minuscule tare suffit, pour que l'excellence devienne du second choix. À ce jeu-là, tout le monde perd. Les choses ne sont extraordinaires que dans leur globalité. Pas après avoir été disséquées, fragment par fragment, à la recherche d'un vice.
Sans oublier que chacun a un défaut qui est irrémédiable pour quelqu'un d'autre.
Sans oublier que la seule perfection est la standardisation.
Sans oublier que nous sommes, tous, un jour, tombés amoureux d'un défaut.

À quand la journée mondiale des chiures de pigeon sur les trottoirs, des taches de peinture sur les vêtements, des cuillères ébréchées ?

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Ces cookies, ils ont un défaut. J'ai oublié une ligne de la version originale (de Martha Stewart). Le résultat fut délicieux, crousti-moelleux. Alors j'ai gardé la recette en l'état.

Cookies aux flocons d'avoine, chocolat au lait et raisins

  • 150 g de flocons d'avoine

  • 70 g de farine

  • ½ càc de bicarbonate de soude

  • ½ càc de levure chimique

  • ¼ càc de cannelle

  • 110 g de beurre demi-sel pommade

  • 100 g de sucre en poudre

  • 1 œuf

  • 100 g de (grosses) pépites de chocolat au lait et raisins golden

    (ou ce qui vous plaît)

Modus operandi

  • Mélanger les flocons d'avoine, la farine, le bicarbonate, la levure et la cannelle.

  • Fouetter le beurre et le sucre pendant 5 min, jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.

  • Incorporer l’œuf battu, puis le mélange de poudres, puis les pépites et raisins, en mélangeant bien entre chaque.

  • Former des boules de 4 cm de diamètre environ (ou selon la taille recherchée) et les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé en les espaçant de 5 cm environ.

  • Les aplatir légèrement.

  • Cuire 10 min dans un four préchauffé à 180°C. Les laisser tiédir 5 min avant de les transférer sur une grille pour les laisser refroidir.

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