« En disant ces mots, il lui sortit de la bouche deux roses, deux perles, et deux gros diamants. »

Dans le conte Les Fées, de Perrault, une pauvresse est récompensée de sa bonté par des richesses tombant de sa bouche. Enfant, je l'ai plaint. Les épines des roses, et les arêtes des diamants, doivent ensanglanter la langue, les gencives, et les lèvres.

Cette phrase m'est revenue, récemment. En entendant des paroles pleines de pierres précieuses. Les mots tentaient de mettre en sons des pensées lumineuses.
Je ne dis pas que ces personnes sont des génies. Mais, de tout leur être, elles essayaient de réfléchir. C'est rare.
Songez à un discours, même naïf, même maladroit, même erroné, qui tente réellement de faire sens. C'est rare.
Songez à un individu qui met toute son âme dans les phrases qu'il cisèle. Son corps est tendu dans son effort pour se faire comprendre. C'est rare.
Songez à deux individus qui tentent l'aventure d'une discussion – un vrai échange. C'est rare.

C'est beau !

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C'est beau, parce que c'est une évidence – au moment où cela se produit. La sauce chien, découverte chez Letitia, en est une aussi. Surtout avec quelques saint-jacques, juste saisies. Cette sauce là, je la boirais à la cuillère. J'en ferais mon repas. Elle bat tous les bouillons « détox » !

Noix de saint-jacques grillées, sauce chien

Pour 2 personnes

  • 8 noix de saint-jacques

  • Huile d'olive

Pour la sauce

  • 1 oignon ( ou 2 échalotes)

  • 2 gousses d'ail

  • 1 piment antillais

  • 3 branches de persil

  • ½ bouquet de ciboulette (ou des cives)

  • Coriandre (fac.)

  • 1 citron vert

  • 1 càs de vinaigre blanc

  • 2 càs d'huile d'olive

  • Sel

  • Eau bouillante

Modus operandi :

  • Hacher finement l'oignon, le piment (épépiné pour les chatouilleux des papilles) et les herbes.

  • Écraser l'ail. Presser le citron vert.

  • Mélanger l'oignon, le piment, les herbes, l'ail et le jus de citron. Ajouter le vinaigre, le sel, l'huile.

  • Arrosez d'eau bouillante (pour la quantité : au feeling. Vous devez au minimum recouvrir les ingrédients, et qu'ils « nagent » un peu. Cette sauce est très liquide, plutôt comme une infusion concentrée.)

  • Couvrir et laisser infuser 30 minutes.

  • Saisir les saint-jacques (juste un aller-retour).

  • Dresser dans des assiettes (chaudes!), arroser de sauce et servir vite-vite.

    (Avec du riz blanc, chaud, parfumé, et une salade verte.)

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