Le début de l'été
Je suis tombé en arrêt devant le joli mouvement des framboises qui -d'une ou deux trop nombreuses- s'échappaient de mes mains quand je les rinçais.
J'aime fermer les yeux et sentir le soleil me réchauffer doucement, jusqu'à ce que cette sensation devienne une brûlure. Surtout, j'aime la pierre chaude sous ma main, qui le soir, réchauffe le corps allongé sur elle et rafraichit par le vent.
Il y a aussi les groseilles, trois groseilliers qui mûrissent successivement, qui me font penser au lycée et à certaine après-midi à s'en goinfrer. Mais ma secrète préférence va au cassis, aux baies plus petites et pus rares, avec son allure ensauvagée et son goût différent.
Et le jardin de ma grand-mère, qui entre dans sa pleine période de luxuriance et n'est que de plantes heureuses. C'est idiot, mais on sent leur bonheur dans le vert plus tendre de l'herbe; qui est toujours douce aux pieds; dans l'écorce torturée des arbres fruitiers; dans l'arôme du thym qui se répand dés qu'on le frôle par mégarde.
Les salades poussent sous les pommiers, presque en concurrence avec les fraises et tout cela n'est ni anarchique ni sauvage; parce que c'est beau d'une manière encore subtilement différente.
Avant que la saison ne s'achève totalement, je vous livre encore une dernière recette à base de rhubarbe: de petits gratins à l'amande qui viennent d'ici; je n'ai pas touché la recette; c'est une merveille (c'est assez rapide si on prend garde à faire dégorger la rhubarbe à l'avance).
Pour quatre personnes...
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1 œuf
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300g de rhubarbe
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60g de sucre + 2 càs
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4 càs de crème fraîche épaisse (allégée OK)
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90g de poudre d'amandes
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amandes effilées (fac.)
...qui aiment la rhubarbe
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Lavez et pelez les tiges de rhubarbe.
Coupez-les en tronçons de 2cm et, dans un saladier, saupoudrez-les des 2 càs de sucre.
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Laissez dégorger la rhubarbe pendant une heure en remuant de temps en temps.
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Battez ensemble le sucre, l'œuf et le « sirop » que la rhubarbe a dégorgé.
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Ajoutez la crème puis la poudre d'amandes et mélangez après chaque.
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Placez les tronçons de rhubarbe dans des ramequins/mini-cocottes... beurrés.
Recouvrez les tronçons de l'appareil à l'amande puis d'amandes effilées.
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Enfournez pour 25 à 30 min dans un four préchauffé à 185°C (le dessus doit être doré)