750 grammes
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Les mots d'essence
9 novembre 2014

Dommage

Il dormait, le visage appuyé sur la vitre. Ses traits avaient cette netteté, lisse mais pas fade, de la jeunesse. Ses mains étaient tavelées comme celle d'un homme mûr. La lumière crue soulignait, dans son reflet, les quelques ombres qui deviendront des rides.

J'ai épié cet homme durant la moitié du trajet. Puis il a ouvert les yeux et contemplé l'extérieur, dans un silence immobile. J'ai passé le reste des stations à le comparer aux autres voyageurs. Des hommes et des femmes, des vieux rentrant chez eux, des jeunes sortant en boîte. Des lecteurs et des pianoteurs, des auditeurs et des parleurs. Aucun n'avait l'air aussi vivant que cet homme, dans sa méditation surement sans but. Incompréhensible personnage hors du temps.

J'ai repris mes esprits en avisant ses baskets de marque, son sac à dos défraichi et le renflement d'un portable dans la poche du sweat. Trois claques. « Dommage », ai-je bizarrement pensé.

risottocalmarpois2

(La crème de petits pois ternit très vite, d'où la remarquable laideur de la photo, pas aidée par le dressage. Un jour, on photographiera le goût.)

Envie de chose crémeuse et moelleuse, de risotto, tiens. Celui-ci date encore de mon époque « mettons du thé partout », mais vous pouvez l'adapter Il est lui-même résultat d'inspiration multiples. Avec des petits pois, pour le sucre, des calamars et du dashi, pour l'iode et la mâche.

Risotto aux petits pois, thé vert, calamar (pour 4 personnes):

  • 160 g de riz à risotto type arborio

  • 300 g de petits pois

  • 1 échalote

  • 1 cuillère à soupe de thé Sencha Jugetsudo

  • 160 g de dashi (environ)

  • beurre

  • 2 grands calamars

  • sel, poivre

  • fromage de chèvre frais

  • wasabi

Modus operandi

  • Faire chauffer une casserole d'eau, ajouter du gros sel et le thé au moment de l'ébullition. Y pocher les petits pois 5 minutes.

  • Mixer les petits pois avec le thé et une partie de l'eau de cuisson afin d'obtenir un coulis épais. Saler, poivrer et réserver.

  • Émincer l'échalote. La faire revenir avec du beurre dans une casserole. Ajouter le riz et remuez jusqu'à ce qu'ils soit légèrement nacré.

  • Verser une louche de dashi chaud et attendre que le riz l'absorbe. Incorporea alors la crème de petits pois et remuez afin de bien enrober le riz.

  • Ajoutez le reste de dashi, en remuant doucement avec une cuillère en bois et en ajoutant une louche dés que la précédente a été absorbée.

  • Pendant ce temps, nettoyer le calamar, quadrillez la chair avec la pointe d'un couteau et le découpe en lanières. Poêler rapidement sur feu vif, salez, poivrez. Réservez au chaud.

  • Lorsque le riz est prêt (la cuisson dure environ 18 minutes), ôter du feu et incorporer quelques noix de beurre.

  • Servir avec le calamar, une quenelle de chèvre frais et une pointe de wasabi.

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