Dormir est, finalement, plus important.

D'abord est venue la fatigue. Une grande lassitude. Mais l'esprit vainc. Ce n'est pas facile. Il combat un peu, beaucoup, sans relâche même. Finalement, il garde le corps éveillé.
Derrière, il trouve une nouvelle énergie. Ce n'est pas la vitalité. Cette chose est plus sautillante, presque fébrile. Mais elle est pleine d'inspirations.
L'esprit se croît seul maître à bord. Il ignore que, plus loin, l'attend l'épuisement. Celui qui est néant. Un jour, le corps cesse d'écouter les arguments. Il cesse de céder aux exigences. Il cesse – simplement.
Juste avant, se trouve une frontière. Elle s'abaisse comme une herse aux extrémités d'acier effilé. Elle retentit comme un cri de douleur brisant la monotonie d'une chanson trop écoutée. Là, se trouve le dernier avertissement.
Arrête. Où il sera trop tard.
Refuse. Les ordres, le verbe « devoir », l'orgueil.
Dors.

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L'heure est au beurre et au sucre, au fondant et au croustillant. Le temps est donc venu du Gâteau (avec majuscule) au pommes crumblyfondant de Snapulk. Soit une base de gâteau beurrée-sucrée-parfumée ; une strate de pommes acidulées ; une couverture de crumble au beurre demi-sel.

Pour le gâteau de l'après-midi-puis-au-lit

Gâteau :

  • 500 g de pommes (Gala ou Granny smith)

  • 180 g de farine

  • 1 càc de levure chimique

  • 1 càc de cannelle en poudre

  • 1 càc de gingembre en poudre

  • 1 càs de vanille liquide

  • 120 g de beurre à t° ambiante
    Beurre demi-sel ou doux, ajouter alors une pincée de sel.

  • 120 g de sucre semoule

  • 2 œufs à t° ambiante

  • 2 càs de lait à t° ambiante

  • + farine et beurre pour le moule

Crumble :

  • 120 g de farine

  • 1 càc rase de levure chimique

  • 90 g de sucre

  • 90 g de beurre demi-sel froid

  • 3 càs de noix (ou amandes) hachées grossièrement

Modus operandi :

  • Le crumble : Mélanger la farine, la levure, le sucre et le beurre en dés. Mélanger du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Ajouter les noix, mélanger et réserver au frais.

  • Le gâteau : Peler et couper les pommes en dés.

  • Mélanger la farine, la cannelle, le gingembre et la levure.

  • Battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux (au robot, c'est quand même plus facile.)

  • Ajouter un œuf et bien battre. Ajouter ensuite un peu de la préparation farine-épices et mélanger. Incorporez le second œuf. Enfin, versez en alternance le reste de farine et le lait.

  • La pâte doit être bien légère. La verser dans un moule beurré/fariné à bords épais. Égaliser. Couvrir de dés de pommes puis de crumble.

  • Cuire environ 1 heure (surveiller!) dans un four préchauffé à 180°C.

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