750 grammes
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Les mots d'essence
19 janvier 2014

Apprendre (à faire un bol d'udon)

D'abord.
L'enfant-qui-ne-l'est-plus part. Il s'installe seul. Il ne prend pas ses marques, il les fabrique, ce qui est plus grisant. Sortir de son appartement et se balader dans son nouveau quartier afin de trouver sa nouvelle boulangerie. Il apprend la solitude et il aime. Il savoure le pouvoir de faire ce qu'il veut, quand il veut. La douche à quatre heures du matin ou le gâteau au chocolat à minuit. Finalement il commet peu d'excès. Il jouit de la possibilité de pouvoir le faire.
Puis.
Il revient. Juste une semaine, ou quelques jours. Peut-être quelqu'un de sa famille fête-t-il un anniversaire. L'enfant-qui-ne-croit-plus-l'être n'a rien prévu. Il va revenir, dire bonjour puis repartir. Retourner à sa vie. Il ne pense pas à comparer. Il est différent, voilà tout.
Mais.
Il compare quand même. Rien ne l'y force, rien ne l'y pousse : son esprit fonctionne tout seul. Il ne s'aperçoit de rien et repart, retourne à cette liberté qu'il adore.
Quelque chose a changé. C'est un froid entre la peau et le muscle du bras. C'est une pression sur les côtés de son crâne. C'est la lancinante sensation d'avoir oublié quelque chose.
Petit à petit.
Le froid devient glacial. La pression devient douleur.Un jour, il comprend. Il s'est laissé avoir. Il a confondu liberté et solitude. Il a cru sortir et commencer. Il s'est enfermé. (Et il n'a pas la clé).
Maintenant.
Il doit lutter.

Bientôt, j'aurais de nouveau une colocataire (j'espère). Une présence-plus-que-présente qui entend et écoute, voit et regarde. Une présence-plus-que-présente à regarder et écouter. Mes petits plats de solitaire, je pourrais les cuisiner pour deux.

udon1

Comme ses udon au bœuf que je fais régulièrement depuis que j'ai trouvé la recette chez Mingou. La première fois, celles des photos, il y a deux ans, nous étions deux autour de la table.

Pour deux bols:

  • 200g de udon (1 sachet sous-vide)

  • 200g de rumsteack

  • 1 càs de Maïzena

  • 2 càs de sauce soja (ou plus) + 1 càc

  • 1 càs d'huile neutre

  • 4 poignées d'épinards frais

    (ou des épinards congelés bien décongelés et essorés)

  • 3 cm de gingembre frais

  • piment rouge

  • 1 càc d'huile de sésame

  • 1 càc de graines de sésame

Pour deux bols fumants:

  • Cuisez les nouilles dans l'eau bouillante. Égouttez-les et refroidissez-les en les rinçant à l'eau froide.

  • Coupez le bœuf en lanières et mélangez-le à la Maïzena et à la càc de sauce soja.

    Râpez les gingembre.

  • Faites chauffez l'huile dans une sauteuse et faites revenir le gingembre durant 30 secondes.

    Ajoutez les bœuf et faites revenir 2 minutes. Ajoutez les épinards (avec 1 càs d'eau s'ils sont frais).

  • Ajoutez la sauce soja et le piment, mélangez et goûtez. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

  • Ajoutez les nouilles, mélangez.

  • Hors du feu, ajoutez l'huile et les graines de sésame.

udon0

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