750 grammes
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Les mots d'essence
13 décembre 2014

Les choses désunies

Un homme déchirait un emballage de carton. Il était consciencieux. Ignorant des passants. Ses gestes, ralentis, saccadés, comme ceux d'un homme ivre. Ou juste ailleurs.

La veille, j'avais lu quelques lignes au sujet d'enfants surdoués. L'auteur expliquait que ces individus étaient capables de relier des concepts d'une manière que les personnes « normales » ne peuvent comprendre. Ne peuvent imaginer.

L'homme au carton était-il l'inverse ? Un être incapable de faire le lien entre les choses. D'objectiver le monde en une chose unie.

Cela peut donner un sentiment de puissance. Saisir toutes les choses séparément et précisément Pouvoir les définir et les circonscrire dans l'espace. Être sûre – donc rassurée – de leur nature.
Ou cela peut donner l'assurance de la solitude. Sans échappatoire .

brandade

En recherche de certitudes, j'allume mon four. Je cherche des plats doux, mais fort en goûts, à manger à la cuillère. Comme une purée de patates douces, sucrée, le haddock fumé, et l'amertume du thé vert. (Variante de cette recette, plus goûteuse encore).

Brandade douce de haddock au thé (ou sans thé)

Pour 4 personnes (4 petites cocottes)

  • 600 g de patates douces

  • 400 g de filets de haddock fumés

  • ½ l de lait

  • 10 cl de crème liquide

  • 1 gousse d'ail

  • chapelure

  • huile pour les cocottes et la cuisson

  • 1 cuillère à café de thé Sencha Jugetsudo + un peu pour saupoudrer (fac.)

    OU herbe aromatique de son choix (thym, romarin ou origan frais)

Modus operandi

  • Laver et faire cuire les patates douces, entières, dans une casserole d'eau salée. Une lame de couteau doit s'y enfoncer facilement. Égoutter et laisser refroidir.

  • Plonger le haddock dans le lait porté à ébullition (avec le thé). Faire cuire 5 minutes. Égoutter (en conservant le plus de thé possible).

  • Effeuiller le haddock. Éplucher et écraser les patates en purée. Éplucher, dégermer et hacher l'ail.

  • Faire revenir l'ail avec le haddock dans un peu d'huile en écrasant le poisson à la fourchette jusqu'à ce qu'il soit bien effiloché. Ajouter la purée et mélanger. Détendrr la préparation avec la crème liquide. Ajouter un peu de lait si le mélange est trop épais.

    Ne pas saler, le poisson l'est déjà.

  • Graisser quatre petites cocottes et y répartir la préparation au haddock. Saupoudrer de chapelure et des herbes choisies (thé ou autres). Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 140°C.

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