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Les mots d'essence
10 mai 2011

Partiels et tourbillons chocolatés

Partiels finis pour la semaine, Riane vidée. STOP. Révisions extrêmes, formules plein la tête. STOP. Serais notée sur 12 en stats. STOP. Aurait peut-être du assister aux cours. STOP. Un peu dépitée de ne rien avoir compris au dernier exercice. STOP. Me dis que l'on ne peut pas faire mieux quand on a deux cours en même temps; STOP. Me rabats sur le chocolat. STOP. Grande envie d'un petit-déjeuner d'été en famille avec des viennoiseries chaudes. STOP.

DSCF2800

Et pour le petit-déjeuner, quand il y a des tourbillons au chocolat, c'est encore mieux.

D'après une recette de viennoiserie japonaise présentée ici

Ingrédients pour 12 tourbillons:

Pour la pâte briochée:

  • 225g farine blanche

  • 10g levure fraîche de boulanger

  • ½ càc sel

  • 1 jaune d'oeuf

  • 100g de lait

  • 30 à 50 g de sucre
  • 35g de beurre en dés à température ambiante

Pour la pâte cacaotée

  • 1 blanc d'oeuf

  • 15g de farine blanche

  • 30g de sucre

  • 60ml de lait chaud

  • 15g cacao en poudre non sucré

  • 5g de beurre

 

Ça va être long, mais c'est pas dur:

  • Délayez la levure dans le lait tiède avec une càc de sucre

  • Dans le bol de votre batteur (si vous n'avez pas de crochet à pâte à pain, ça marche aussi avec vos mains je vous conseille d'aller voir la demoiselle qui explique bien) mélangez la farine, le sel et le sucre.

  • Ajoutez le jaune et le lait avec la levure et lancez le batteur à vitesse réduite jusqu'à ce que le pâton prenne. Ajoutez alors le beurre en plusieurs fois en incorporant entre chaque ajout.

  • Laissez le batteur pétrir (ou pétrissez, ça défoule bien) jusqu'à ce que la pâte devienne lisse non-collante et élastique (ça prend 10 à 15min).

DSCF2788***DSCF2789

  • Couvrir et laissez lever environ 1H à 1H30 dans un endroit tiède (genre le four préchauffé à T°1 dix minutes et éteint. Qu'il soit quand même pas trop chaud!)

 

  • Pendant ce temps mélangez le blanc d'œuf, la farine et le sucre avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit homogène et lisse.

  • Faites chauffer le lait jusqu'à frémissement, ajoutez le cacao et mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.

  • Ajoutez la pâte avec le blanc d'œuf en remuant sans cesse pour que la pâte épaississe sans faire de grumeaux. Si elle en fait, ne vous traumatisez pas, enlevez la casserole du feu et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

  • Mélangez en touillant jusqu'à ce que la pâte épaississe assez pour devenir assez compacte. Elle est alors encore un peu collante car chaude: transvasez là dans un bol et laissez là refroidir à température ambiante.

DSCF2790

Vous devez obtenir une pâte style pâte à tarte (mais plus souple) non collante.

  • Déposez là entre deux pans de film alimentaire et étalez là (doucement) au rouleau en rectangle d'environ 10 cm sur 13 que vous garderez au réfrigérateur.

 

  • Là, je vous conseille VRAIMENT d'aller voir cette demoiselle qui explique mieux que moi le tourage. Parce que en gros vous allez faire comme une pâte feuilletée briochée en mettant la pâte au cacao à la place du beurre.

  • Écrasez la pâte qui a bien reposez, façonnez là en boule puis formez un rectangle de 20 cm de largeur sur 13 (environ, ne vous prenez pas la tête avec le cm près) et disposez le rectangle de pâte au cacao au milieu, le côté le plus court vers vous. Rabattez les deux pans de pâte briochée sur la pâte de cacao en appuyant des doigts pour sceller les bords.

  • Tournez la pâte d'un quart de tour, soudure face à vous et étalez la en rectangle de 25 cm de largeur sur 10. repliez chaque extrémité vers le centre en laissant deux centimètres entre elles puis repliez à nouveau (comme si vous fermiez un livre). C'est le « double tour »

  • Tournez à nouveau la pâte un quart de tour et répétez une à deux fois l'étape précédente

  • Étalez la pâte en un rectangle de 25 cm sur 17, doucement pour ne pas trop la déchirer

DSCF2793

En répétant deux fois le double tour c'était bien joliment marbré

  • Roulez le rectangle par grand côté en serrant bien la pâte pour éviter les bulles d'air

    Coupez des tranches avec un couteau bien aiguisé, de 2,5 cm de large environ et déposez les sur une plaque garnie de papier sulfurisé.

  • Laissez lever les tourbillons 45 min en les couvrant.

  • Enfournez les dans un four préchauffé à 180°C (Th 6) 15 min et laissez les refroidir sur une grille.

DSCF2797

 Et choisir une victime à dérouler avec gourmandise ou à croquer voracement!

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Commentaires
R
Vu comme je bave parfois devant ton blog, c'est pour un moi un sacré compliment! Merci!
L
Ahhh elles sont trop trop belles!
R
Camille> C'EST bon. Je tente de le voir comme ça ce blog, mais... je vois surtout la différence avec d'autres!<br /> <br /> Morgane> Merciiii pour le lien. Un peu tête en l'air.<br /> Mais j'avoue que vu la façon dont on a disséqué Martine en cours de genre, je le prends pas vraiment comme un compliment!
M
Tu as oublié de mettre le lien de la demoiselle qui sait si bien expliquer le tourage, non?<br /> <br /> félicitation pour ton blog! Tu sais a quoi ça me fais penser? A Martine fait la cuisine.<br /> <br /> <br /> Et c'est un compliment ^^
C
Nyahaaaaa!!! ça a l'air bon! Faudra que j'essaye un de ces jours (ça sera sans doute dans très longtemps mais... XD)<br /> Félicitations pour ton nouveau blog! Un pas de plus vers le journalisme culinaire! ;)<br /> Et bon courage s'il te reste des partiels à passer...<br /> Ensuite... VACANCES!!!
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