Les arpenteurs de musée sont apparentés aux vampires. Ils fuient la lumière de l'été. Dehors règnent la poussière, le bruit des amplis à fond et les emballages de burgers jetés à terre. La porte se ferme. Le portique de sécurité de dresse. Puis commence la fraîcheur, le silence, et les regards des autres visiteurs. Ils scrutent les visages déformés et les torsions d'un corps. Devant leurs yeux se déroule la pensée d'un créateur autodestructeur. Tout est beau à faire peur.

Le meilleur vient après. Quand la moiteur est devenue une amie qui prend chacun dans ses bras. Quand les cris d'un public sont des manifestations de joie. Quand les pleurs des enfants ne sont qu'un éclat de vie.

Le merveilleux est contagieux !

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Et la beauté se trouve aussi dans des biscuits. Ceux qui sont vite faits, vite cuits, vite dévorés et très complimentés. J'aime les compliments …
Recette de Loukoum°°° (tirée de Pinch of yum)de sablés fondants au cacao et leur glaçage fondant.
Conseil de moi-même : utilisez un peu de beurre aux cristaux de sel, ou rajoutez du gros sel, de la fleur de sel, ce que vous avez : le grain sous la dent est une sensation à découvrir.

Pour des « bredele » sablés au cacao :

Environ 50-60

  • 220 g de beurre (mélange demi-sel et cristaux de sel) à t°ambiante

    (ou beurre doux + sel)

  • 140 g de sucre

  • 35 g de cacao

  • 250 g de farine

  • ½ càc de bicarbonate de soude (pas mis)

  • 1 càc de levure chimique

Pour le glaçage

  • 3 càs de cacao

  • 130 g de sucre glace

  • 2-3 càs d'eau chaude

  • 1 càc d'extrait de vanille (pas mis)

Modus operandi :

  • Mélanger le beurre et le sucre au fouet pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter le cacao et mélanger jusqu'à avoir une préparation de couleur unie.

  • À part, mêler farine, sel (si besoin), levure et bicarbonate (si utilisé).

  • Ajouter ce mélange à celui au cacao Bien mélanger.

  • Tapisser deux plaques allant au four de papier sulfurisé. Rouler des boules de pâte de la taille d'une noix (ou un peu moins) et les déposer sur les plaques. Creuser un trou au milieu avec l'index.

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  • Faire cuire 7 à 8 min dans un four préchauffé à 180°C. Attention, le trou va un peu disparaître et il faudra le creuser à nouveau à la sortie du four.

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  • Laisser refroidir. Pendant ce temps préparer le glaçage : mélanger le sucre glace et le cacao. Puis ajouter la vanille (si utilisée) et petit à petit l'eau. Le glaçage doit être assez liquide pour garnir les biscuits, mais sans couler !

  • Poser l'assiette sur la table de la cuisine, et laisser les colocs de passage se servir...