750 grammes
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Les mots d'essence
6 juin 2014

De la beauté des cookies de supermarché

Elle leur a tendu une boîte de cookies.

Les deux hommes se roulaient une cigarette. Ils ne réclamaient rien, ne tendaient pas la main et n'avaient pas déposé de gobelet à leurs pieds. Ils s'acharnaient à envelopper six brins de tabac d'une feuille.
La jeune femme sortait juste de la rame de métro. Elle ne pouvait avoir prévu ni leur présence, ni son geste.

Pourtant, le mouvement de son bras était fluide, comme celui de l'homme qui tend l'arc.

Ils ont regardé la boîte, sans réagir. Je crois que la situation était si inattendue qu'ils n'ont pas compris. Ce moment d'immobilisme était beau. Parce que toutes les personnes impliquées avaient de belles pensées.

L'un a tendu la main et dit « Merci ». L'autre a remarqué : « Et avec un sourire en plus … ».
Attention, il ne l'a pas déclamé, comme certains, par automatisme et avec un peu de calcul. Il était juste content (sans que ce mot ait la moindre connotation négative). Content de ce joli geste, content de pouvoir manger des cookies, content de ce moment assez parfait.

(J'ai rarement pensé qu'une boîte de cookies industriels pouvait être si belle).

bananemasc

Cette recette peut, au choix, accompagner une journée parfaite; ou redresser une journée loin de l'être. Deux bananes se mourraient dans ma cave. Je mourrais d'envie d'entamer le pot de mascarpone (ce crémeux me faisait envie, à un point ...). J'ai attrapé au vol une gousse de vanille. Résultat : de petits dômes tout crémeux à la vanille, et un coeur de banane aux épices.

Pour 8 entremets "Dômes tout-confort"

(Moules en demi-sphères de 8 cm de diamètre)

  • 125 g de mascarpone

  • 150 g de crème liquide entière

  • ½ gousse de vanille

  • 3 càs de lait

  • 1 feuille de gélatine

  • 30 g de sucre

Pour la purée de banane

  • 2 bananes (200 g)

  • 1 càs de sucre

  • ½ gousse de vanille

  • 1 pincée de cannelle

  • 1 càs de jus de citron

Modus Operandi:

  • Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide (10 min)

  • Fendez en deux et grattez la gousse de vanille. Fouetter le mascarpone avec le sucre et les grains de vanille.

  • Faites chauffer le lait, sans le faire bouillir, et dissolvez-y la gélatine. Ajoutez ce mélange au mascarpone.

  • Monter la crème en chantilly assez ferme et ajoutez-la en deux fois au mascarpone.

  • Pelez les bananes et écrasez les à la fourchette avec le sucre, le citron, la vanille et la cannelle.

  • Tapissez les moules de mousse au mascarpone. Déposez une bonne càs de purée de banane au centre, recouvrez de mousse et lissez à la spatule.

  • Placez au congélateur le temps que la mousse prenne (au moins 2 heures). Démoulez délicatement en passant rapidement le moule sous l'eau chaude.

  • Laissez décongeler en douceur au frigo; 1 à 2 heures.

  • Râpez quelques copeaux de chocolat ...

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