L'aquarium gît dans le frigo. Aucun des deux appareils n'a servi depuis des années. Le premier produisait des petites bulles, agitant des poissons de plastique. Deux enfants les capturaient avec les plus petites cannes à pêche du monde. J'aurais aujourd'hui du mal à en saisir une entre deux doigts.
Le frigo produisait du froid – bien sûr – et, de façon détourné, les repas de ces écolières durant quinze ans. Pâtes le lundi, riz le mardi... sans oublier la barre de chocolat au dessert, le petit-suisse et la compote au goûter.

La porte de ce réfrigérateur a été celle de ces souvenirs. La grande sœur y pense-t-elle parfois ? Certaines années, ce furent des concours de bulles de savon, avec d'indulgents grands-parents profitant du spectacle dans leurs chaises de jardin. D'autres fois, les volants de badminton atterrissaient chez le voisin (problème facile à résoudre) ou le dessus de la haie (plus ardu). Le plus intéressant fut la façon de recycler les bouteilles de liquide vaisselle en pistolets à eau. Ils étaient d'une imprécision incomparable.

J'ai eu une enfance heureuse. Mais je l'oublie régulièrement. Il est tellement plus simple de se souvenir des mauvais moments.

courgette crue  

Juste avant la plongée dans le four.

Ce plat a été réalisé pour la première fois – et photographié – en 2012, si j'en crois mes archives. Mais qui sont revenues à ma table chaque année, par la suite. Dommage, dans ce cas, de ne pas partager la recette des courgettes farcies aux oignons et gorgonzola, d'Edda.

Pour 4 personnes – et courgettes

  • 4 courgettes moyennes, bien fermes

  • 1 gros oignon doux, ou deux moyens

  • 35 g de gorgonzola (ou plus, si les convives sont des aficionados)

  • Huile d'olive

  • 2 càs de parmesan râpé

  • Sel et poivre

  • Persil et menthe

Modus operandi

  • Couper les courgettes en deux dans la longueur. Creuser la chair. La hacher grossièrement.

  • Laver et ciseler l'oignon. Le faire fondre avec un peu d'huile d'olive pendant 10 minutes, en ajoutant 2 à 3 càs d'eau.

  • Ajouter la chair des courgettes, une dizaine de feuilles de persil et le parmesan. Saler, poivrer, et cuire encore 5 minutes.

  • Sortir du feu, ajouter 25 g de gorgonzola en dés et 4 à 5 feuilles de menthe ciselées.

  • Préchauffer le four à 180°C. Farcir les demies-courgettes, ajouter le reste de fromage en dés et arroser d'un filet d'huile d'olive.

    Enfourner pour une dizaine de minutes, le fromage doit gratiner un peu.

courgette cuite