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Les mots d'essence
14 avril 2013

Petit éloge tout sauf funèbre

Prendre le train tôt pour une région inconnue. Lire son journal en épiant du coin de l'œil ceux qui se rendent au boulot et pour qui tout cela est quotidien. Se sentir une autre en voyant pour la première fois son nom inscrit sur une pancarte, à la gare. Paysage de collines qui se voudraient montagnes.

Arriver à destination et être surprise, malgré tout ce que l'on avait imaginé. Les photos étaient belles, la construction est à couper le souffle. Massif et élégant, le château semble se découper de la réalité. Sous les masses des tailleurs, la pierre se fend en douceur. Elle est ocre, noire ou sang.

Après avoir regardé les murs, les fenêtres, les arches, ce sont les bâtisseurs qui s'imposent à la vue. Parce qu'ils sont beaux, ses hommes aux mains abimées, qui travaillent là depuis quinze ans. Ils ont quelque chose de la naïveté des enfants et du sérieux des adultes. Non pas les adultes qui ont décidé qu'il fallait être « raisonnable », « rentable » ou un autre de ces mots presque grossiers. Le sérieux des adultes qui ont décidé qu'il n'y avait rien de plus beau que d'apprendre.

DSCF9417

Il a plu toute cette journée. J'étais heureuse mais gelée en rentrant. Alors il m'a fallu un plat chaud pour me remettre un peu. Une brandade réconfortante mélangeant les goûts du poisson grillé et citronné et la rondeur de la patate douce. La recette, issue d'un magazine Saveurs, est juste parfaite.

Pour 4 personnes

  • 400g de lieu ou colin en filet

  • 600g de patates douces

  • 2 gousses d'ail

  • jus d'un citron

  • 10 cl de fromage blanc avec un peu de lait (crème liquide à l'origine)

  • chapelure (4 biscottes à la farine complète pour moi)

  • bouillon de volaille (aux herbe sà l'origine)

  • huile d'olive

  • un bouquet de persil (facultatif)

Pour une brandade bien revisitée

  • Portez à ébullition une casserole d'eau dans laquelle vous avez placé le poisson et dilué le bouillon. Dès l'ébullition, égouttez les filets.

  • Épluchez et coupez les patates douces. Faites les cuire 15 min dans l'eau où a cuit le poisson.

    Écrasez les patates, salez, poivrez.

  • Écrasez l'ail (avec le persil si vous en avez). Écrasez le poisson avec l'huile dans une casserole. Ajoutez la moitié de la « persillade », le citron, salez, poivrez.

  • Faites cuire 5 min à feu doux en remuant.

  • Ôtez du feu et ajoutez la purée de patates douces et le fromage blanc (ou crème).

  • Beurrez des plats à gratins individuels (ou un grand) et versez-y le mélange. Mélangez la persillade restante avec la chapelure et répartissez le tout sur la brandade. Placez sous le gril jusqu'à ce que les gratins soient dorés.

       DSCF9421 

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Commentaires
M
Maintenant il fait beau mais ton plat donne quand même envie! Je voulais te dire que je t'ai taguée, c'est publié aujourd'hui. Bonne journée. Bises
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