Certains murs deviennent odieux. Les rues, même glaciales,venteuses, humides jusqu'aux os, sont plus accueillantes. Ils sont peuplés de gens à conversation minimum.

Certains murs sont adorés. Ils exhalent les odeurs des gâteaux de l'enfance ou les verres de porto. Ils résonnent de souvenirs d'aïeux ou de complicité d'amis.

Certains murs sont juste là. Ils entendent le cliquetis des claviers et les dialogues professionnels.

Les murs les plus compliqués sont neutres. Ils ont tout connu, mais ne me disent rien. Je dois les apprendre. Mais lorsque les autres habitants sourient avec plaisir en me voyant, ça aide. Lorsqu'ils envoient des messages pour dire « tes brioches sont super bonnes », ça aide. Lorsqu'ils proposent une bière le soir, ça aide.

Ça aide tellement que les carrot cakes peuvent y cuire durant la nuit.

carrotcake

Une amie m'a récemment servie une plantureuse part du sien (excellent). J'ai eu envie de lui offrir celui-ci.

Il est un peu particulier, avec ce thé émietté entre les doigts. Mais il peut s'en passer. Et s'adapter aux placards, et aux envies.

Carrot cake un peu japonais

Pour un petit moule à cake (un gros en doublant)

  • 250 g de carottes

  • 2 œufs

  • 150 g de farine

  • 10 cl d'huile

  • 100 g de sucre blond

  • 50 g d'amandes

  • 50 g de raisins blonds

  • ¼ cuillère à café de sel

  • ¼ de sachet de levure chimique

  • ½ cuillère à café de cannelle

  • 1 cuillère à café de thé Sencha Jugetsudo

Pour le glaçage :

  • 75 g de fromage à la crème (type Philadelphia)

  • 25 g de sucre glace

Modus operandi:

  • Laver, peler et râper les carottes. Concasser les amandes. Émietter grossièrement le thé entre les doigts.

  • Mélanger la farine, le sel et la levure

  • Fouetter les œufs avec le sucre pour les blanchir.

  • Ajouter l'huile, en mélangeant. Ajouter la farine, le sel et la levure. Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. Incorporer les carottes, la cannelle, les amandes, les raisins et le thé.

  • Beurrer et fariner un moule. Y verser la pâte et enfournez pour 45 min à 1 heure dans un four préchauffé à 180°C. Couvrir de papier aluminium si le cake dort trop.

  • Laisser refroidir.

  • Mélanger le sucre glace et le fromage à la crème. Démouler le cake et le recouvrir de glaçage.