Ma hantise de l'ennui me conduit à mettre en place de nombreuses stratégies. Et en découlent des sensations étranges. J'organise mes journées en amont; et même souvent ma semaine; afin que chaque instant soit occupé. Qu'il n'y ait pas un instant où j'en vienne à me demander « et maintenant; qu'est ce que je fais? ». Je ne suis pas pour autant hyperactive et ces programmations peuvent inclure plusieurs heures à lire dans un bain ou la dégustation d'un thé au fond de mon canapé.

Mais mon emploi du temps reste dense. Et finalement je finis souvent par ne plus voir les jours passer. Je les envisage de loin et lorsque je les vis; j'ai la sensation qu'ils n'existent pas. (J'ai inventé le jour-fantôme). Certaines semaines je vois tant de choses différentes que le samedi j'ai l'impression que le lundi précédent remonte à un mois et que le lundi suivant ne peut être que dans un mois.

Je crois que j'adore ça. Mais j'ai peur de me fatiguer, de m'user sur un rythme inhumain et de finir incapable. (Oui; j'ai des peurs étranges).

 

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A mon habitude, lorsque d'étranges sensations me prennent, je me raccroche à une réalité stable à l'aide de nourriture. En hiver; j'aime particulièrement me retrouver devant un bol (dont la taille rappelle plutôt le saladier) de bouillon fumant, débordant de nourritures gouteuses.  

Alors cette recette a parlé à mes papilles et je l'ai rapidement mise en application -adaptée à mon placard- pour composer une soupe aux nouilles et poulet laqué. La cuisson du blanc de volaille est longue mais le fait de le savourer en bouillon évite toute impression de sécheresse.

Pour un grand bol fumant

Pour le poulet et sa marinade

  • 1 petit blanc de poulet

  • ½ càs de sauce soja

  • 1 càs de miel

  • ½ càs de vinaigre de riz

  • ½ càc de sel

  • ¼ càc de 5 épices

  • ½ càs de Maïzena

Et pour la soupe

  • 10g de champignons noirs secs

  • 1 petit poireau

  • QS de nouilles udon

  • bouillon de volaille

  • 1 càs de sauce soja

  • ½ càc de graines de coriandre

  • 1 clou de girofle

  • 1 petite cardamome verte

  • poivre

(Ouf; tout cela est moins compliqué que long à écrire)

  • Mélangez tous les ingrédients de la marinade et immergez-y votre blanc pendant quelques heures (au moins 3 heures)

  • Après ce temps, faites chauffer votre four à 180°C. Déposez le blanc sur une plaque couverte de papier aluminium; enduisez de marinade. Enfournez pour 30 à 40 min en badigeonnant du reste de marinade toutes les 5 à 10 min. 

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  • Pendant la cuisson; faites mijoter le bouillon avec la sauce soja et les épices.

    Réhydratez les champignons noirs dans un bol d'eau chaude et émincez le poireau.

  • Ajoutez les dans le bouillon et faites cuire 10 min.

  • Faites cuire les nouilles juste comme il faut et égouttez-les immédiatement en les rinçant sous l'eau froide. Disposez-les dans le bol.

  • Ajoutez alors le bouillon avec les légumes puis disposez le poulet émincé sur le dessus.

  • Armez-vous de vos baguettes et slurpez...

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