J'ai été confrontée, au début de l'année, à une situation qui m'a laissé un mauvais sentiment dans la tête, de la même façon que l'on garde un mauvais goût dans la bouche.

Il se trouve, comme vous le savez si vous me connaissez, que je me livre à ma petite échelle , à un boycott de face-de-bouc et autres réseaux sociaux. Tout simplement parce que si je sais parfaitement que le monde occidental dans lequel je vis est agencé de telle façon que je ne pourrais échapper à un éventuel observateur, j'ai décidé de ne pas leur faciliter la vie et de ne pas participer à un processus qui amène un lot d'informations me concernant à être vendues (je n'applique d'ailleurs pas ce principe qu'à face-de-bouc mais tout de même de façon assez fragmentaire).

Tout cela pour planter le décor.

Or il se trouve qu'un particulièrement-peu-inspiré créateur de programmes d'anglais a eu l'idée de nous faire parler des réseaux sociaux lors d'un cours. Et me voilà, moi, avec mes beaux principes qui me retrouve bêtement à court d'arguments à opposer au simplissime « mais de toute façon tu ne peux rien faire » (sous-entendu: rien faire contre le flicage qui sera toujours possible. A moins de vivre en ermite, et encore.)

Et me voilà en victime de ce processus parfaitement irrationnel mais terriblement courant qui consiste à penser que dés lors que l'on a pas d'arguments pour défendre son principe, pas de mots pour dire l'idée qui existe en âme et conscience, alors le dit principe et la dite idée ne valent rien.

Et puis un jour, 2 mois, 6 mois, un an ou dix plus tard, on rencontre au détour d'une phrase ou d'une conversation les mots qui nous avaient échappés et on se sent bien.

 

A Propos de Bartleby (héros de Melville) qui sut répondre « je préfèrerais mieux pas »

En refusant au système la seule chose dont il avait le contrôle absolu -son consentement-, il préservait son humanité et son intégrité morale.

Nina Martyris

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Voilà, et en signe de succès je vais partager la recette qui m'en vaut toujours beaucoup: des cannelloni... Mes cannellonis je les aime fait avec des feuilles de lasagnes roulées (merci Silvia) et puis avec plein de légumes et de ricotta crémeuse.

Alors il y a le traditionnel ricotta épinards (inspirés de cette recette là) et mes petits préférés avec de la ricotta et de la courgette (avec ma recette à moi je crois) et comme je suis gentille, je vous donne les deux!

Pour 3 personnes

(mais ça dépend combien vous en mangez: comptez 2 cannelloni pour des moyens mangeurs, 3 pour des grands)

  • 9 feuilles de lasagne

  • ½ oignon haché

  • 400g de pulpe de tomate

  • 4-5 feuilles de basilic

  • sel, poivre

  • parmesan râpé et beurre

Farce aux épinards

  • 450g d'épinards cuits hachés

  • 190g de ricotta

Farce aux courgettes

  • 2 courgettes râpées (pelées ou non, à votre goût)

  • 100g de ricotta

  • ½ oignon

  • 1 gousse d'ail

  • 2 càs d'herbes fraîches (thym, romarin, ciboulette et basilic...)

C'est mieux de s'y prendre à l'avance, mais y a rien de compliqué

  • Dans tous les cas, faites précuire les feuilles de lasagne.

    Pour cela plongez-les 2 par 2 dans une graaaande casserole d'eau bouillante salée pendant 5 min. Sortez-les de l'eau avec une écumoire, passez-les sous l'eau froide, égouttez-les et étalez -les sur un torchon (propre évidemment) pour les laissez sêcher.

  • Faites revenir dans une casserole le demi-oignon dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les tomates et le basilic, salez, poivre, couvrez et puis laissez mijoter 10 à 15 minutes.

    Réservez la sauce

  • Préparez la farce:

    • Pour la farce aux épinards mélangez épinards hachés et épinards, salez, poivrez. Plus facile, y a pas.

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    • Pour la farce aux courgettes faites revenir le demi-oignon dans un peu d'huile d'olive dans une grand poêle jusqu'à ce qu'il soit fondant.

      Ajoutez les courgettes râpées et les herbes. Salez, poivrez.

      Laissez cuire à feu moyen en remuant jusqu'à ce que les courgettes soient bien tendres et que l'eau de cuisson soit évaporée.

      Transvasez le mélange dans un grand bol, ajoutez la ricotta et mélangez jusqu'à ce que ce soit homogène.

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  • Tartinez chaque feuille de lasagne avec la farce (portionnez-la à l'avance) en laissant 1cm dégagé d'un côté (un des petits)

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Farce aux courgettes...

  • Roulez les cannelloni  en finissant par le côté resté "vide" et disposez-les sur le torchon (ne choisissez le plat que quand vous avez fini, ça évite de se tromper bêtement)

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...et à l'épinard

  • Étalez 2-3 càs de sauce tomate au fond d'un grand plat à gratin et parsemez de quelques flocons de beurre.

    Disposez les cannelloni au fond, recouvrez du reste de sauce et parsemez de parmesan.

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  • Recouvrez le plat de papier aluminium et enfournez pour 30 minutes à 180°C. Ôtez le papier alu 5 minutes avant la fin.

    Servez prestement.

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