750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les mots d'essence
15 décembre 2015

Entre deux eaux

Sommeil et veille ? Comme si la conscience ne connaissait que deux états – comme si seuls le jour et la nuit existaient. L'esprit connaît mille nuances d'aube et de crépuscule. Les images fantasmatiques qui sont projetées sur les paupières, une fraction de seconde avant l'endormissement. Celles qui se transforment en rêves – ou cauchemars. Le bruit blanc, vide paisible, qui accueille le matin. Celui qui est vite comblé par la mémoire des dates, des noms et des plannings.
Lorsque la fatigue s'étend, ces instants s'étirent. Jusqu'à venir cueillir l'épuisé au milieu de l'après-midi.

J'ai récemment parcouru une ville où j'ai été heureuse. Yeux mi-clos derrière les vitres d'un minibus. À chaque lieu correspondait un souvenir. Chacun explosait comme une bulle de savon. Pop ! Un éclatement presque euphorique – mais très doux. Pas du savon : du champagne. Un vin au pétillant très léger, qui a toujours un arôme de fête.

Après, j'ai eu envie de dîners tranquilles. De ces repas où personne ne parle de rien – du moins rien qui aura une importance le lendemain. Mais qui, mis bout-à-bout, deviennent un souvenir/sensation/sentiment. Qui est parfois appelé bonheur.

butternut-indienne

Cette courge a été cuite pour un tel dîner. J'ai eu envie d'épices indiennes – elles me font toujours penser à un rire. (Recette adaptée de celle-ci.)
Ajoutez-y un naan au fromage ; une petite sauce au yaourt ; et peut-être un verre de vin.

Butternut à l'indienne

4 personnes

  • 700 à 800 g de courge butternut

  • 2 tomates ou 1 petite boîte de tomates pelées

    (à défaut : 1-2 càs de concentré)

  • ½ càs de beurre fondu (ghee, si possible)

  • ½ càc de graines de cumin

  • 2 càc de gingembre frais râpé

  • ½ càc de curcuma

  • 2 gousses de cardamome verte

  • Coriandre ou menthe

Modus operandi :

  • Peler, laver et couper la courge en dés. Faire de même pour les tomates, si elles sont fraîches.

  • Laver et hacher le gingembre et la coriandre (ou menthe).

  • Chauffer le ghee, faire revenir 3 minutes le cumin, le gingembre, le curcuma et les graines sorties des gousses de cardamome.

  • Ajouter la courge, couvrir et cuire 10 minutes en remuant. Puis, saler.

  • Ajouter la tomate et cuire encore 15 minutes environ (la courge doit être tendre : ajouter de l'eau si besoin).

  • Ajouter les herbes et servir aussitôt.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Publicité