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Les mots d'essence
6 mai 2011

Ne pas être motivée par la journée qui s'annonce et des tartelettes Ceylan

Il y a parfois des jours qui ne me motivent pas.

Les journées où l'on ouvre un œil interrogateur et que la lumière est maussade. On se livre à une auto-palpation post-sommeil et on se rend compte que même après avoir dormi douze heures on a encore sommeil.

Mieux encore, lorsqu'on fait un effort pour se repositionner spatialement et temporellement le constat s'approche de ceci: vendredi matin (et je pars dimanche), rien à cuisiner, cours de statistique du semestre à réviser (auquel je n'ai jamais assisté). Grande joie.

Ayant découvert qu'aujourd'hui est la journée officielle sans régime (je hais la tendance à faire des journées pour tout et n'importe quoi mais là, je plussoie) je me suis fait un plantureux petit-déjeuner et aie récidivé avec un quatre heures composé de Fantastic Mr. Fox et de chocolats de Pâques.

Wes Anderson est un Dieu, et le créateur du praliné côte d'Or aussi.

 

Et pour ceux qui veulent finir une pâte brisée, je recommande les tartelettes Ceylan inventées ici et reprises plus simplement par une Riane pommo-coco-chocolatovore.

DSCF2779

Ingrédients selon la science pifométrique

  • 1/3 de pâte brisée

  • 2 pots de compote Andros

  • 60 g de noix de coco râpée + un peu pour décorer n'amoureusement

  • 25 g de miel (bien liquide)

  • 35 g de sucre semoule

  • 15g de farine

  • 1 blanc d'œuf

  • 50 g de chocolat noir ( ou plus)

Modus operandi (à la barbare)

  • Renversez vos deux pots de compote dans une casserole et faites les réduire sur feu moyen. Genre jusqu'à ce que ça soit bien pâteux. Le but étant que votre pâte à tarte ne fasse pas bouillasse.

  • Transvasez dans un bol et laissez refroidir.

  • Vous lavez un coup la petite casserole (genre rinçage rapide) et vous y mélangez miel et sucre sur feu doux jusqu'à ce que se soit bien fondu. Ôtez la casserole du feu et ajoutez farine et noix de coco en remuant vigoureusement (et non violemment, le but n'est pas de redécorer la cuisine).

  • Montez le blanc en neige et rajoutez le au mélange à la noix de coco, délicatement, avec une spatule

  • Etalez votre pâte à tarte, découpez-là et foncez vos moules (beurrés/farinés s'ils ne sont pas en silicone).

  • Répartissez la compote dans les tartelettes puis la préparation à la noix de coco en tassant bien.

  • Enfournez au four préchauffé à 180°C pour 25 minutes environ. (Faites-le à la tête: quand la noix de coco est dorée et appétissante c'est bon signe).

  • Faites tiédir les tartelettes sur une grille et faites fondre votre chocolat.

    Étalez le chocolat sur les tartelettes (à la cuillère où en les retournant direct dans le chocolat. Dans ce cas-là je conseille l'usage de la fourchette pour les sortir du chocolat sans s'en mettre partout. Sauf si vous préférez pouvoir lécher vos doigts. C'est meilleur mais ça tâche les tartelettes.)

DSCF2778

  • Décorez éventuellement de noix de coco.

    Laissez bien refroidir avant de dévorer devant un film style Disney, la Belle et la Bête. (Y a quelque chose qui hier encore n'existait pas....)

 

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Commentaires
J
Ça m'a l'air très appétissant tout ça, j'aime beaucoup le mélange des saveurs, c'est original :)<br /> Bon week-end !
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