Alzheimer onirique et lahmé bel karaz
Il y a quelques jours je me suis réveillée en me heurtant durement au principe de réalité. Parce que je venais de faire un rêve magnifique, imaginatif, esthétique, bien conçu et qui m'emplissait de bonheur. Sur le moment (et dans les brumes du sommeil c'est plutôt étonnant) j'ai pensé à prendre des notes mais devant me lever tôt par la suite, j'ai réintégré la couette.
Et au second réveil, je ne me souvenais plus que de cette impression de beauté.
Et bien hier, il s'est produit une chose un peu similaire. Je me souviens parfaitement de mon rêve: les postures, le lieu, les gestes. Je me souviens du bras tendu, du regard qui m'évitait, de ma surprise, de ma joie et d'un peu de peur.
Cela se passait à mon travail mais comme par facilité pour mon esprit. En réalité on aurait dit que j'avais pris une photo, que j'avais coupé la tête de la personne qui se trouvait dessus pour mettre celle d'une autre.
Parce que le lieu et le geste sont ceux que je rencontre depuis une semaine. Mais la personne en face de moi et nos attitudes n'y avaient pas leur place.
Et je ne sais plus de qui il s'agissait.
Et vous savez quoi? J'ai l'impression que c'est important.
Alors pour cesser de penser à mes oublis oniriques je travaille à évoquer des souvenirs.
C'est comme cela que, parce que le nomade m'avait donné envie et qu'une voyageuse m'a fourni les moyens, j'ai voulu me rappeler le merveilleux bœuf à la cerise du restaurant Alyssaar.
Ce n'est pas le même, ce n'est pas le goût de l'original, mais ce lahmé bel karaz reste dépaysant, simple de goût tout en étant merveilleusement parfumé
Alors pour un plat pour trois, tout simple à préparer, vous prenez:
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3 steaks hachés de bœuf de la meilleure qualité que vous voulez bien payer
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500g de cerises
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du sucre en poudre
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2 clous de girofle,
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les graines de 2 capsule de cardamome verte
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sel, poivre noir, cannelle, noix de muscade et gingembre râpés (le tout selon votre goût)
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Et puis aussi du pain arabe, style pain libanais (le tout plat qui s etrouve en supermarché sans problème ou, meilleur, dans les épiceries arabes!)
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Et du persil
La patouille se fait ainsi:
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Lavez, équeutez et dénoyautez vos cerises.
Mettez les dans une casserole (ou le bocal d'un mixeur) et mixez les au mixeur plongeant. Diluez avec un peu d'eau pour avoir une sauce/purée épaisse mais pas trop. Goûtez et ajoutez du sucre à votre goût, en vous souvenant qu'il ne s'agit pas d'un dessert.
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Malaxez (ou mixez mais je n'aime pas la consistance élastique du boeuf mixé) la viande et toutes les épices.
Hachez le persil et formez (c'est le plus long) de petites boulettes de la taille d'une cerise.
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Faites cuire les boulettes dans une poêle, sans matière grasse (celle de la viande suffit).
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Faites chauffer le jus de cerise, à ébullition goûtez à nouveau et ajoutez éventuellement du sucre. Ajoutez les boulettes et laissez bouillir quelques minutes.
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Découpez les pains(un par personne) en triangles et disposez les dans un grand plat. Arrosez de jus, ajoutez les boulettes (pas toutes, sinon on ne verra plus le pain!) puis à nouveau de sauce.
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Décorez de persil haché (généreusement!) et de cannelle en poudre. Servez et n'oubliez pas la casserole avec la sauce et les boulettes restantes!