Je suis née Française. Française : le mot a été écrit. Sans que personne ne demande – ou ne combatte.
Je suis Française. Le fait est sûr. Si naturel, si normal, qu'il perd tout sens.
Il n'a aucune existence consciente. Peu de Français se définissent comme tels, d'emblée. Ils déclineront nom et âge, profession et passion, peut-être la ville où ils habitent, ou l'endroit où ils rêvent d'habiter.
En bonne bobo, je ris même du concept des nationalités. Je n'ai ni peur, ni doute, ni question. Et des centaines de personnes craignent, doutent, se questionnent à cause des mots qui sont – ou pas – écrits sur leurs papiers.

Les privilégiés n'accordent aucun intérêt à leurs privilèges.

(Écrire cet article n'est qu'une façon de dire qu'aujourd'hui j'ai pensé à ma chance. Je me déculpabilise à bon compte. Demain, je pourrais me plaindre de mes malheurs).

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Tarte tatin, bananes, caramel au beurre salé, un bon zeste de citron et du gingembre râpé.
Et le privilège de vivre avec des gourmands qui disent l'aimer.

Tarte tatin de bananes au caramel beurre salé :

  • Une pâte feuilletée en rouleau (mieux si en bloc, parfait si fait maison)

  • 4 petites bananes mûres-mais-pas-trop (330 g après épluchage, n'hésitez pas à augmenter)

  • 100 g de sucre

  • 40 g de beurre demi-sel

  • Un citron bio (pour le zeste)

  • Gingembre frais

Modus operandi

  • Zester le citron (il apporte de la fraîcheur à la tarte) et râper le gingembre épluché, selon ses goûts.

  • Faire un caramel à sec dans une casserole. Lorsqu'il a atteint une belle couleur ambrée, incorporer le beurre en petits dés, le zeste et le gingembre. Remuez jusqu'à ce qu'il soit bien homogène.

  • Verser le caramel dans un moule à tarte (surtout pas à fond amovible ). Attention, il fige vite.

  • Préchauffer le four à 200°C

  • Peler et coupez en deux (dans la longueur) les bananes. Recoupez les moitiés en tronçons de 2 cm. Les disposez sur le caramel, face coupé en-dessous.

  • Dérouler la pâte feuilletée et la déposer sur les bananes. Rentrer les bords dans le moule. Faire une petite cheminée au milieu avec un fin rouleau de papier sulfurisé.

  • Enfourner jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée (45 min dans mon four poussif).

  • Laisser tiédir 10 minutes puis démouler la tarte en la retournant sur un plat.

    Servir tiède ou froid (avec de la chantilly ...)

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