Opus culinaro-verbeux du jour: la tarte au citron. Meringuée (cela va de soi, sinon il lui faut une couche de ganache au chocolat).


Elle tata du doigt l'épaisse couche de meringue pour en apprécier la mollesse et la douceur.

Satisfaite, elle en recueillit un peu sur la pulpe de son index et la lécha furtivement.

Le deuxième aller-retour ramena un peu de l'appareil doucement acide qui trônait sous la meringue.

Elle mordillait son index pour récupérer chaque atome de plaisir qui s'était logé en dessous..

La cuillère traversa les deux couches avec une facilité exaspérante mais buta contre la pâte, pourtant friable, qu'un effort supplémentaire suffit à transpercer.

Elle sortit le bout de la langue pour une première approche de cet échantillon réunissant le beurre sableux, le citron lisse et la meringue crémeuse.

Avançant les lèvres dans un mouvement vorace, elle fit disparaître cette promesse de délices.

Il lui fallut immédiatement une autre bouchée, puis plusieurs.

Apercevant des miettes qui s'étaient éparpillés dans l'assiette, elle lâcha la cuillère (« cling » du métal sur le bois) et de ses doigts humectés les recueillit avec application.

Un regard. Elle lève les yeux.

« Quoi? »

Un rire.

« Je suis amoureuse de ta façon de manger la tarte au citron ».


Petite recette sans conséquence.

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Fondante, chocolatée, pralinée, à déguster ou faire déguster.

De quoi combler deux amoureux.

La recette originale vient d'ici et est hautement déclinable selon vos péchés mignons.

Pour 6 petits gâteaux, un tout petit cake ou un moule de 12 cm de diamètre.

Augmenter les proportions en fonction du désir.

  • 100g de ricotta

  • 50g de fromage blanc (0% possible)

  • 1 œuf

  • 70g de chocolat noir et 30g de pâte de pralin (ou 100g de chocolat ou...)

  • 20g de sucre (30 si vous ne mettez que du chocolat)

  • 15g de Maïzena

Même pour les pas-très-confiantes en pâtisserie

  • Faites fondre le chocolat et ajoutez le pralin. Mêlez intimement

  • Fouettez la ricotta et le fromage blanc. Ajoutez l'œuf et homogénéisez.

    Ajoutez la Maïzena et le sucre. Puis le chocolat.

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  • Versez dans le(s) moule(s) (beurré/fariné si pas de silicone présent) et enfourner dans un four préchauffé à 180°c: 15 min avec des moules à muffins, 20 min pour un cake, 35 min pour un gâteau rond.

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  • Mangez les frais mais pas au sortir du frigo

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