Je pars demain pour le Sud. C'est étrange, j'y pense à la fois, et non successivement comme à « je pars en vacances » et « je rentre chez moi ». Drôle de chez-soi, paysage mouvant que l'on ne réussit jamais à accaparer de la même manière d'une année sur l'autre.

Certaines années, contemplant les changements terribles survenus en mon absence, ou contemplant les changements que mon regard apporte à ces paysages, j'ai pensé « Ça n'a pas le droit!  ». Refus catégorique et absolu d'envisager que le « ça » pourrait me faire perdre cela. C'est à moi.

Ces dernières années, j'ai acquis une chose supplémentaire. Une maîtrise de cet environnement qui me fait posséder plus fort encore cet instant entre-temps. Maîtrise de ce pays, par la maîtrise de ses chemins. Savoir qu'au bout de ce chemin, derrière els arbres, il y a le sentier de sable et de feu. Et qu'encore après on peut déboucher sur l'antre de fraîcheur qu'est cette chapelle. Marque de la croyance fruste, tout à la fois distante, craintive et superbe des bergers. Je ne crois pas qu'une seule cathédrale, marque de la croyance des dévots citadins, apeurés et suppliants, puisse acquérir cette tranquille plénitude, cette dimension de refuge.

Maîtrise du pays aussi, parce que petit à petit, on sait ce qu'il est. (J'aimerais être la sorcière de ces montagnes.)


Je vous laisse donc peut-être pour un moment, selon mes envies.

En attendant, encore une recette. Elle a fait le tour de la blogosphère alors je vous dirais simplement que je l'ai trouvé ici, qu'elle a été reprise, où , voir ici plus récemment...

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Dur de ne pas devenir accro aux scones au fromage.

Gourmands, moelleux, brûlants ou tièdes... Faits en quelques minutes ils transforment n'importe quel repas!

Ici la recette que je fais habituellement pour 3 personnes... Ou deux!

  • 225 g de farine

  • 1,5 càc de levure chimique

  • ½ càc de sel

  • ½ càc de poivre noir

  • ½ càs de piment de cayenne (ou autre)

  • 25 g de beurre froid en dés

  • 50 g de fromage rapé (deux différents, c'est mieux)

    de préférence un fromage avec « du goût » mais même l'emmental en sachet donne un résultat acceptable!

    Moi j'ai une certain affection pour moitié parmesan, moitié comté!

  • 1 càs de ciboulette

  • ½ œuf (ou un entier et baissez alors la quantité de lait)

  • 110 ml de lait (environ 100 pour un œuf entier)

Comment conquérir vos convives

  • Mélangez dans un grand saladier la farine, la levure, le sel, le poivre, le piment.

  • Ajoutez le beurre et sablez du bout des doigtes.

    Ajoutez les fromages râpés et la ciboulette, mélangez pour bien répartir.

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J'avais un reste de mimolette (mais ce n'est pas le fromage qui rend le mieux)

  • Battez ensemble l'œuf et le lait. Ajoutez-les au mélange farineux et pétrissez rapidement. Il faut juste agglomérez la pâte! N'essayez pas d'obtenir une pâte lisse, vous risquez d'obtenir des scones stout secs!

  • Étalez la pâte sur un plan de travail, en cercle de 2cm de hauteur.

    Divisez le cercle en 6 triangles (ou plus, ou moins, mais je trouve que cette taille est bien).

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  • Placez les sur une plaque avec papier sulfu et enfournez pour environ 10 à15 min dans un four préchauffé à 180°C. Il faut qu'ils soient cuits et levés mais encore bien moelleux!

    Passez les quelques instants sous le grill pour dorer le dessus!

  • Mangez tiède! (si vous avez la patience d'attendre un peu)

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