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Les mots d'essence
16 janvier 2016

Métro

Une femme politique a osé dire qu'elle aimait le métro. Suite à quoi elle a été incroyablement moquée. Pourtant, peut-être disait-elle la vérité. Une rame de métro est un lieu parfait, pour observer les gens, et pour les aimer.

Je me souviens de ces deux jeunes hommes, riant voici quelques heures. L'un avait un profil d'elfe – yeux et oreilles tirés vers le haut –, l'autre évoquait le troll – sourcil et menton vers l'avant. Aucun n'était très beau. Tous deux étaient superbes.
Je me souviens de ce couple, s'enlaçant voici quelques mois. Ils s'abandonnaient, plein de confiance l'un envers l'autre, et de dédain pour le reste du monde, à leur fatigue et à leur amour.

Les couloirs, aussi, sont intéressants. Une jeune fille y chantait, et jouait de la guitare. Ses notes étaient maladroites, mais sa voix grêle était pleine du charme de l'espoir.

Hier encore, un homme a lu les pages financières du Figaro, avant de passer aux colonnes politiques du Monde. Et une femme d'âge plus-que-mûr lisait avec une délectation manifeste un des livres qui a empli mon adolescence de magie (et de romantisme à quat'sous).
Et moi, les regardant, j'étais heureuse.

tartlette-kit

Heureuse comme le jour où j'ai bidouillé ces tartelettes aux pommes « en kit ». Soit des fonds en sablé breton, empli d'un caramel au beurre salé, et couvert d'oreillons de pomme étuvés au beurre et à la vanille. Heureuse parce que j'ai vu un coloc' composer son dessert avec amusement, et le dévorer avec grand plaisir.

Pour deux tartelettes en kit

(cercles à pâtisserie de 6 cm de diamètre)

Le sablé

  • 70 g de farine

  • 40 g de beurre demi-sel (ou beurre doux + une pincée de fleur de sel) à t° ambiante

  • 3 g de levure chimique

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 40 g de sucre semoule

  • 1 jaune d’œuf

Le caramel

  • 10 cl de crème liquide entière

  • 100 g de sucre semoule

  • 10 g de beurre demi-sel

Les pommes

  • 1 pomme type golden

  • Beurre demi-sel

  • ½ gousse de vanille

Modus operandi

  • La veille (ou compter minimum 2 heures de repos), travailler le beurre en pommade.

  • Blanchir le jaune avec les sucres (au batteur). Ajouter le beurre, bien mélanger (toujours au batteur).

  • Assembler la farine, la levure et le sel, et les incorporer à leur tour. Former un gros boudin (du diamètre de vos cercles à pâtisserie, à peu près). Réserver au frigo pour au moins deux heures (ou une nuit.)

  • Le jour J, couper dans le boudin deux gros palets d'environ 1 cm de hauteur. Les placer dans les cercles à pâtisserie beurrés. Les enfourner dans un four préchauffé à 170°C.

    (Il vous restera de la pâte : confectionnez de petits sablés!)

  • Après 8 minutes de cuisson, écraser le centre des sablés (avec un fond de verre ou le dos d'une cuillère, vos doigts s'ils sont ignifugés) pour former une tartelette. Enfourner pour 5 minutes supplémentaire, enfoncer à nouveau le centre. Répéter l'opération jusqu'à avoir des sablés bien cuits (doré foncé à marron).

  • Le caramel : réaliser un caramel à sec en faisant chauffer le sucre dans une casserole à fond épais. N'y touchez pas jusqu'à ce qu'il ait une couleur ambrée.

  • Pendant ce temps, faire chauffer la crème. Lorsque le caramel a la couleur désirée, le sortir du feu et ajouter la crème en remuant. (Si le caramel se solidifie par endroits, le remettre sur le feu jusqu'à ce que la sauce soit homogène).

  • Ajouter ensuite le beurre en trois fois, hors du feu. Verser dans un pot et laisser refroidir.

  • Les pommes : peler la pomme. Y découper en deux demi-sphères (au ras du trognon).

  • Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines.

  • Mettre les graines de vanille, la gousse fendue et du beurre (selon votre envie) dans une poêle, sur feu doux. Faire fondre puis ajouter les pommes. Les cuire à feu très doux, et à couvert en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais encore légèrement résistantes à l'intérieur (tester avec un cure-dent).

    Laisser refroidir hors du feu, dans la poêle couverte.

  • Ensuite, apporter chaque élément à table. Aux convives de remplir la tartelette de caramel, et de la clore d'une demie-pomme !

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