750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les mots d'essence
31 mai 2012

La première nourriture d'Eté

La première nourriture d'Eté
Samedi, le marché était différent. C'était un marché d'Été. Le ciel était intensément lumineux, même s'il était couvert, et l'air se faisait un peu lourd, juste assez pour être présent sans être désagréable. Quand il est ainsi, j'ai alors l'impression...
Publicité
Publicité
27 mai 2012

Changer de goût

Changer de goût
Texte enchocolaté: le brownie. Une noix. Un grognement. « Qui est l'abruti qui a décidé de mettre des noix dans ce brownie? » Son vis-à-vis ne lui répond pas et à juste titre, car elle n'attend pas de réponse. « C'est à croire que quoi que l'on fasse,...
22 mars 2012

L'art d'adapter à ses façons

L'art d'adapter à ses façons
Production littéraro-tordue de la semaine. Toujours le même principe: un texte de 1500 signe smax en rapport avec une pâtisserie. D'ailleurs là je suis un peu hors-sujet peut-être. A ma décharge, mes -a priori inexistants- lecteurs n'avaient qu'à me passer...
1 mars 2012

La cuisine de la mère (rêveries et tartes)

La cuisine de la mère (rêveries et tartes)
Pâtisserie de la semaine: le baba au rhum. Mon père a à peine haussé un sourcil en apercevant le perchoir à oiseaux. Elle l'avait installé dans ma chambre la veille au soir et avait placé dans une coupelle des fragments de dragées et quelques gouttes...
2 février 2012

Suggestion (s)

Suggestion (s)
Second opus: le fraisier Lorsqu'il est rentré, le maître était très excité. Il avait entraperçu un gâteau fabuleux chez son dernier client. Quelques minutes ont suffit à la cuisinière pour saisir l'ampleur de la tâche. Superstitieuse, elle a tenu ses...
Publicité
Publicité
30 novembre 2011

Le sens de la répétition et puis celui de la découverte

Le sens de la répétition et puis celui de la découverte
Je suis actuellement en pleine retranscription de plusieurs entretiens. Pour ceux (chanceux) qui ne savent pas ce que c'est, voici: on mène un entretien avec un individu, que l'on enregistre. Et après, on retranscrit. Mot pour mot, mais aussi syllabe...
9 novembre 2011

La beauté des gens, et du brocoli

La beauté des gens, et du brocoli
« J'aime bien les vieux monsieurs bourrus - Je suis d'accord » J'aime bien, aussi, ce genre de discussion lors de laquelle on voit s'esquisser chez l'autre une compréhension commune, grâce à quelques mots à peine. On se sent proches, d'un coup, et ça...
2 novembre 2011

Le rythme et les haricots qui ne le coupent pas

Le rythme et les haricots qui ne le coupent pas
On acquiert certaines connaissances d'une façon qu'il est relativement simple de retracer: dispensée en cours, par ses parents, un livre, un film ou quelque autre support..Certaines proviennent de l'expérience du corps ou de la répétition de celle-ci....
19 octobre 2011

Les voleurs de peintures et l'aubergine masquée...

Les voleurs de peintures et l'aubergine masquée...
J'avais un cours sur l'art, tout à l'heure. Et alors que l'on discutait du marché de l'art en général, des collectionneurs en particulier, la conversation a un peu changée de sujet. Nous nous sommes mis à nous interroger sur les modalités de possession...
12 octobre 2011

L'évidence et la tatin des dernières tomates

L'évidence et la tatin des dernières tomates
Ce matin, à trois heures, je me suis réveillé brusquement. Cela m'arrive de plus en plus souvent. Je débarque dans la journée, yeux grands ouverts, en prenant conscience d'un coup de mon identité et de la réalité du monde tel que je le percevais la veille...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 > >>
Publicité
Publicité