750 grammes
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Les mots d'essence
17 juin 2012

Le début de l'été

Le début de l'été
Je suis tombé en arrêt devant le joli mouvement des framboises qui -d'une ou deux trop nombreuses- s'échappaient de mes mains quand je les rinçais. J'aime fermer les yeux et sentir le soleil me réchauffer doucement, jusqu'à ce que cette sensation devienne...
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10 juin 2012

La musique du sucre

La musique du sucre
La charlotte aux fraises... Il avait toujours prôné -et, contrairement à beaucoup, en croyant fermement ce qu'il disait- que la musique pouvait tout exprimer. Toutes les choses que les mots ne savent pas décrire; toutes les nuances que la langue échoue...
4 juin 2012

Les nourritures imaginées

Les nourritures imaginées
Un peu en retard... La forêt était noire et épaisse. Il s'agissait d'une forêt de conte de fée; une de ces merveilles qui – pense-t-on-, ne peut exister que par les mots et dans les esprits. Ces choses là sont liées à du rêve; on les a croisés dans de...
10 mai 2012

Sous pression et En écoutant ses envies...

Sous pression et En écoutant ses envies...
Opus hebdomadaire: les têtes de nègres Je n'aime pas les têtes de nègres. Ne voyez aucun propos sujet à caution dans cette affirmation -sauf si vous faites partie d'un lobby du sucre ou d'un mouvement de lutte pour la défense des bombes à diabète- je...
1 avril 2012

Y a danger

Y a danger
Je m'interromps dans une retranscription d'entretien. Si j'en crois mon ordinateur, j'ai commencé il y a deux heures et demie. J'ai retranscris quinze minutes. C'est un bon score. Il faut dire que G. parle bien. Pas trop vite, peu d'hésitations et, surtout,...
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15 mars 2012

Mouvements

Mouvements
Opus culinaro-verbeux du jour: la tarte au citron. Meringuée (cela va de soi, sinon il lui faut une couche de ganache au chocolat). Elle tata du doigt l'épaisse couche de meringue pour en apprécier la mollesse et la douceur. Satisfaite, elle en recueillit...
8 mars 2012

Les faces de la gourmandise

Les faces de la gourmandise
Le texte de la semaine est court. Mais j'avais peur de le rallonger inutilement (et puis 30 pages d'un texte ardu m'attendent) Elle est la reine du poisson pané et des épinards congelés. Il scrute avec précaution les informations nutritionnels sur chaque...
26 février 2012

Comment on devient accro au flan parisien

Comment on devient accro au flan parisien
Ce mois-ci je participe à nouveau à la Ronde Inter blog et j'ai donc choisi une recette du blog « Cooking by Ahes ». Comme d'habitude j'attends impatiemment de savoir ce qui a été choisi sur mon blog, ce que je découvrirais sur le blog « Qu'est ce qu'on...
5 février 2012

De la manière de changer de regard

De la manière de changer de regard
Il est tout de même étrange de pouvoir considérer une ville autre aussi rapidement et, somme toute, aussi facilement. Par le biais du transport ferroviaire ou aérien, d'Internet et d'un réseau d'amis et de relations, sur un coup de tête ou pour une raison...
22 janvier 2012

De retour, avec des wagashi

De retour, avec des wagashi
Il y a eu un départ assez rock'n roll qui a failli nous faire rester sur les quais: chacune en ayant choisi un dans une gare différente. Il y a eu une bibliothèque qui a la taille d'une ville et qui sent bon la résine et la pinède. Et puis aussi une famille...
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