750 grammes
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Les mots d'essence
7 octobre 2013

Un grillon qui cuisine afghan

Un grillon qui cuisine afghan
Je me sens un peu grillon en ce moment. Non, pas l'insecte qui chante tout l'été. Cet animal qui s'époumone dans un chant. Dans l'air chaud mais léger des nuits de juillet. Lorsque le ciel semble infiniment haut et le monde grand, et vide. La solitude...
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5 septembre 2013

Armure de riens

Armure de riens
L'odeur prend au nez comme certaines colères prennent à la gorge. Sucrée et fleurie, elle émane de fleurs, autrefois luxuriantes, qui rendent leur dernière odeur. Tous mes sens disent à toute mon âme qu'elle est écœurante. Mais elle s'intègre parfaitement...
21 avril 2013

Non-saison

Non-saison
La saison n'est ni froide ni chaude. Elle est plus agréable que cela: cette saison est celle qui se réchauffe. Le lézard déploie enfin ses écailles. Il aime s'installer pour lire sur le cuir du fauteuil rendu brulant par le soleil. Il aime ne plus avoir...
7 avril 2013

Petit post pour dire que je les aime

Petit post pour dire que je les aime
La première fois que j'ai marché dans ce quartier; le soleil m'a poussé à ôter mon blouson. J'avais la tête pleine de bonnes nouvelles et des odeurs de viande caramélisée m'entouraient Pourtant, je m'y étais sentie moins bien qu'aujourd'hui, alors même...
23 mars 2013

Instantanés d'une semaine comme un album photo

Instantanés d'une semaine comme un album photo
En haut à gauche. Photo en noir et blanc. Le goût d'une mousse au chocolat noir, tout à la fois aérée et dense. Âpreté et puissance aromatique sans complexité inutile. Quatre heures, lassitude disparaissant avec le son de la cuillère s'enfonçant dans...
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27 novembre 2012

Parfois le refuge est vide

Parfois le refuge est vide
Je continue à me réfugier dans les musées. Je regrette seulement que mon salon ne soit pas relié directement à ses antichambres du calme. Le froid dehors a failli me faire renoncer au Quai Branly (allez voir Cheveux chéris ) pour légumiser sur mon fauteuil....
21 novembre 2012

La pierre et le béton se font organiques

La pierre et le béton se font organiques
Les musées sont pour moi des terres d'asile. J'ai toujours trouvé qu'ils faisaient d'apaisants refuges. Ouverts à tous et par leur volonté d'attirer et d'être agréable à la visite; musées et expositions semblent toujours vouloir prendre le visiteur dans...
1 novembre 2012

Cette cuisine là

Cette cuisine là
"Faire la cuisine" n'est pas un acte unique. Pour un seul cuisinier, il y a toujours des cuisines. Par exemple, il y a les « dimanches matins » de cuisine solitaire. Aujourd'hui, ce fut un dimanche matin virtuel. Je me réveille alors que les autres occupants...
26 août 2012

S'il n'en restait qu'une (mais de toute façon, il n'y en a qu'une)

S'il n'en restait qu'une (mais de toute façon, il n'y en a qu'une)
Il y a des plats que l'on accepte seulement dans la forme de nos souvenirs. Je n'aime les pâtes carbonara que de ma mère (et de la colloc'). Je n'aime les croque monsieur que de mon père. Je n'aime le riz au lait que de ma sœur (je n'arrive pas à la même...
22 avril 2012

Ce qu'on fait d'aimer et des mets

Ce qu'on fait d'aimer et des mets
Opus de la semaine: le loukoum Je ne me suis pas méfiée. Quand il est arrivé, il n'a rien changé. Pas vraiment. Et puis un matin, alors que je tendais la main vers ma tasse, elle s'est refermée sur le vide. Manqué de quelques centimètres. Rien de grave....
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