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Les mots d'essence

14 juillet 2012

Renommer

Renommer
Cette semaine: le bras de Vénus Sur les tableaux des peintres de la Renaissance, les bras de Vénus ont exactement cette teinte: d'un blanc étincelant que vient à peine colorer une nuance de jaune. Mais hormis la couleur; rien n'explique que l'on ait appelé...
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8 juillet 2012

De la puissange d'une potentialité

De la puissange d'une potentialité
J'ai mis très longtemps à avoir envie d'avoir le permis. En fait, cela ne date que de hier. Jusque là je le voulais pour que tout soit fini, pour être débarrassée des cours et, surtout, par obligation, parce que j'en aurais besoin l'an prochain. Mais...
4 juillet 2012

Retour au simple

Retour au simple
Gourmandise hebdomadaire: L'enfant marchait droit devant elle et droite comme une reine. A son approche chacun s'écartait et elle savourait leurs regards admiratifs et craintifs tout à la fois. Derrière elle toute sa fratrie, tête penchée et plongée dans...
27 juin 2012

Ce qui brûle et ce qui est doux

Ce qui brûle et ce qui est doux
(Le jour où quelqu'un regardera au fond de mon esprit; je crois qu'il ne verra pas que des lapins roses et des champs de fleurs...) Cette semaine: le beignet (celui que vous aimez, celui qui se fait depuis quelques générations dans les cuisines de votre...
24 juin 2012

Chronique d'un départ programmé et de départs non-programmés

Chronique d'un départ programmé et de départs non-programmés
Plus qu'une nuit et cet appartement n'est plus le mien. C'est un peu faux parce que je l'ai déjà quitté. Sans la colloc'; sans les meubles de la colloc' et ses nourritures; sans son savon dans la salle de bain et sa déco dans le salon; ce n'est plus l'appartement...
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20 juin 2012

Des recettes pour se conforter et se réconforter

Des recettes pour se conforter et se réconforter
Les meringues (une de mes bêtes noires culinaires; d'ailleurs) Dans le four, les meringues restaient exceptionnellement blanches. Si Mrs Hastings n'avait pas tant tenu à sa, très anglaise, retenue, elle en aurait trépigné d'impatience. Mr Hastings pressa...
17 juin 2012

Le début de l'été

Le début de l'été
Je suis tombé en arrêt devant le joli mouvement des framboises qui -d'une ou deux trop nombreuses- s'échappaient de mes mains quand je les rinçais. J'aime fermer les yeux et sentir le soleil me réchauffer doucement, jusqu'à ce que cette sensation devienne...
14 juin 2012

Pâtisserie française et cuisine écossaise

Pâtisserie française et cuisine écossaise
Rêverie de la semaine: On avait beaucoup parlé de ce Saint-Honoré. « On » c'était essentiellement les journalistes et les biographes; mais aussi les pâtissiers et restaurateurs qui avaient vu leurs ventes augmenter et M. Tout-Le-Monde qui en dégustait...
10 juin 2012

La musique du sucre

La musique du sucre
La charlotte aux fraises... Il avait toujours prôné -et, contrairement à beaucoup, en croyant fermement ce qu'il disait- que la musique pouvait tout exprimer. Toutes les choses que les mots ne savent pas décrire; toutes les nuances que la langue échoue...
4 juin 2012

Les nourritures imaginées

Les nourritures imaginées
Un peu en retard... La forêt était noire et épaisse. Il s'agissait d'une forêt de conte de fée; une de ces merveilles qui – pense-t-on-, ne peut exister que par les mots et dans les esprits. Ces choses là sont liées à du rêve; on les a croisés dans de...
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