750 grammes
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Les mots d'essence

13 septembre 2012

-Ne sais pas ce qui se prépare-

 -Ne sais pas ce qui se prépare-
Je me fais un peu rare par ici. Et en tapant ces mots, je me demande bien pourquoi je fais ce semblant d'excuses; au vu du peu (ce peu s'approchant en réalité du néant) de ceux qui me lisent et s'inquiètent de ce silence (dont je ne sais pas moi-même...
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2 septembre 2012

Jours lents

Jours lents
Cuisiner seule -mais en bonne compagnie radiophonique- pour que les absents puissent s'attabler en rentrant. Aller visiter le Mont d'une Sainte, voir une abbaye vivante et apprécier le silence qui murmure des prières. Rester au contraire interdite devant...
26 août 2012

S'il n'en restait qu'une (mais de toute façon, il n'y en a qu'une)

S'il n'en restait qu'une (mais de toute façon, il n'y en a qu'une)
Il y a des plats que l'on accepte seulement dans la forme de nos souvenirs. Je n'aime les pâtes carbonara que de ma mère (et de la colloc'). Je n'aime les croque monsieur que de mon père. Je n'aime le riz au lait que de ma sœur (je n'arrive pas à la même...
12 août 2012

Un an après

Un an après
Nous y sommes retournés. Partir tôt le matin et sentir sensiblement la température monter. Longer les plages puis s'en rapprocher insensiblement. Emprunter le sentier le long du rivage et compter les plages et criques que l'on traverse -trois- et qui...
9 août 2012

Célébration secrète

Célébration secrète
Dérive littéraro-culinaire de la semaine: la corne de gazelle (je me suis dit que le thème était pas mal pour renouer avec le conte). Durant ma toute petite enfance, j'ai appelé ces gâteaux « petites lunes ». Car c'est ainsi que mon père et mes frères...
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4 août 2012

Partir - Retourner

Partir - Retourner
Le gâteau marbré (idée qui m'est venue, quoiqu'elle se soit plutôt jetée sur moi, ce matin à deux heures. D'où mes plates excuses) La légende la plus connue de Thésée et d'Ariane nous conte une belle histoire au sujet d'un coup de foudre instantané, d'une...
1 août 2012

Chroniques d'une maison extraordinaire

Chroniques d'une maison extraordinaire
Avant de présenter cette maison particulière, il faut dire un mot des ferme-auberge qui, je crois, n'existent que par ici. Il s'agit de maisons de plaisirs culinaires qui ont ceci de particulier qu'il leur faut utiliser en grande part uniquement ce qu'elles...
28 juillet 2012

Dialogue

Dialogue
Histoire gourmande de la semaine: autour d'un gâteau basque J'ai épousé un basque. Je n'avais alors pas pris conscience -et lui avait pris soin de taire- de tout ce que cette alliance impliquait. Fort heureusement, nous habitons à Paris et ma vie est...
22 juillet 2012

-Friable-

-Friable-
Je ne sais pas vraiment pourquoi, mais je rêve souvent en ce moment. Du moins; je me souviens de mes rêves. C'est peut-être parce que sans être franchement des cauchemars; ils ne sont pas agréables. (Il faudrait d'ailleurs que je m'excuse platement auprès...
19 juillet 2012

L'apaisement par ce qui est doux

L'apaisement par ce qui est doux
L'enfant ne dormait pas. Depuis des semaines et alors qu'il recherchait le sommeil chaque nuit -et maintenant chaque jour- durant de longues heures; celui-ci lui était rarement accordé. Voyant leur enfant dépérir; les parents firent appel à des médecins,...
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