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Les mots d'essence
16 février 2016

"Problème"

Impossible d'écrire. Ce n'est pas le syndrome de la page blanche. Mais celui du manque de douleur.

« J'ai constaté que la douleur était une bonne source d'inspiration.
Et que les zones d'ombre du passé montrent au stylo la direction.
La colère et la galère sont des sentiments productifs.
Qui donnent des thèmes puissants, quoi qu'un peu trop répétitifs.
A croire qu'il est plus facile de livrer nos peines et nos cris.
Et qu'en un battement de cils un texte triste est écrit
. »

Grand Corps Malade le dit si bien. Chaque épine plantée dans une petite existence font couler une vingtaine de lignes sur un traitement de texte. Une journée très pénible peut produire une belle page. Les mots viennent, faciles, durs, percutants.
Les mots ne viennent pas, pour décrire le reste.
Le reste ? Ce sont les jours qui vont bien. Les rires idiots, sur des discussions stupides. Les regards qui font chaud. Le soleil sur la peau. Le doux-amer des betteraves jaunes. Le moelleux d'un nouveau coussin. Les bisous sur la joue. Le parfum d'une infusion à la réglisse.
Ils sont admirables, les auteurs qui narrent les petits plaisirs ou grands bonheurs. Ceux qui savent conclure par une fin heureuse. Moi, je ne sais pas.

saumon-feta-poireau-2

Je vais bien. Calme. Posée. Comme lors des dernières vacances. Pour ne pas m'angoisser - vouloir atteindre la perfection à chaque repas – j'avais opté pour des recettes simples, et des cuissons courtes.
Cette recette m'inspirait, mais un des convives craint le poisson cru. Le saumon est donc retourné dans l'eau quelques minutes. Il était délicieux.

Saumon juste poché, coulis de feta, poireaux

(Pour 4 personnes)

  • 4 pavés de saumon

  • 100 g de feta

  • 2 poireaux (ou 1 gros)

  • 3 càs d'huile d'olive + 1 filet

  • Sel, poivre

Modus operandi

  • Mixer la feta avec 50 g d'eau et un filet d'huile d'olive.

    Poivrer et réserver au frais.

  • Saler les filets de saumon, les emballer de film alimentaire.
    Porter une casserole d'eau à 55°C. Y plonger les pavés pour 10 minutes, SOIT en maintenant l'eau à 55°C (si on a une gazinière accommodante), SOIT en couvrant et éteignant le feu.

  • Pendant ce temps, couper en très fine julienne (dans la longueur) le poireau nettoyé.

    Le faire revenir dans une sauteuse (ou au wok) avec 1 càs d'huile d'olive et 1 càs d'eau, pendant 6 à 7 minutes. Il doit rester craquant.

  • Dresser le poireau au fond de l'assiette, poser le saumon, entourer du coulis de feta.

 

saumon-feta-poireau

 

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