750 grammes
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Les mots d'essence
31 mars 2013

Deux jours -juste beaux-

Samedi au réveil gris. Un yaourt fermier à la vanille et un thé pour tout petit-déjeuner. Sur la place de l'Opéra, nous mettons une demi-heure à nous retrouver. Après; tout fut agréable. Dans l'hôtel, les murs du salon de thé sont tapissés de livres. Le parquet est patiné et les fauteuils confortables sans ostentation luxueuse. Merci aux créateurs de ce lieu, d'avoir pensé à leurs clients et non au prestige. Nous n'avons pas vu le temps passer, devant deux théières et des tartelettes délicieuses. L'après-midi s'est déroulé dans un saisissement de joie, face deux discours qui se découvrent semblables. (Il faudra recommencer).

Dimanche saisissant de froid. Légère tristesse d'un Pâques sans repas de famille; évacuée par un thé Pu Er parfaitement infusé. La paresse me gangrène et j'hésite à rester cloitrée. Mais un ange me tendait le bras. Il avait des ailes noires et le regard enjôleur. J'aurais aimé le Musée vide mais, devant certains tableaux; il n'y avait plus que moi. Moi et les sublimes représentations de quelques noirceurs ou les noires peintures du sublime. Comme vous voulez.

DSCF0539 

Petits biscuits (de Carole); à grignoter avec un thé noir et à amener au bureau. Une pâte sablée à l'huile d'olive, le croquant des noix, le sucré-parfumé des figues et du miel.

Pour une quarantaine de carrés

  • 140 g de farine

  • 50 g de poudre d'amandes

  • ½ càc de levure

  • 60 g de sucre (+ un peu pour saupoudrer)

  • 1 œuf

  • 25 g d'huile neutre et 25 g d'huile d'olive

  • 130g de figues sèches; réhydratées 30 min dans du thé chaud

  • 40 g de noix

  • 1 grosse càs de miel

  • le zeste d'1/2 citron

Modus Operandi

  • Fouettez le sucre et l'huile. Ajoutez l'œuf et mélangez vivement.

  • Mélangez la farine, la poudre d'amandes et la levure. Incorporez ce mélange au précédent, sans trop travailler. Filmez la pâte et laissez la au moins 1 h au frigo.

  • Pendant ce temps, concassez finement les noix et détaillez les figues en tout petits dés.

    Mélangez les figues et noix avec le zeste et le miel.

  • Préchauffez le four à 180°C

  • Étalez finement la pâte en rectangle, entre deux feuilles de papier sulfurisé (sur 2 mm environ). Répartissez le mélange aux figues sur la moitié et appuyez légèrement pour « faire tenir ». Repliez l'autre moitié (en vous aidant du papier sulfurisé) par -dessus et pressez à nouveau.

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  • Coupez des carrés à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Disposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre et enfournez pour 10 à 12 min. Laissez refroidir sur une grille. Disposez-les dans une boîte et faites le tour des bureaux le lendemain matin...

    DSCF0531

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Commentaires
C
Depuis maintenant 6 semaines plus ou moins; en fait...
G
"Bureau"... Aurais-tu commencé ton stage ?
H
Hm, ça me parle, ça me parle même de vive voix ces biscuits ! Quel dommage que je me sois promis de limiter un peu mes fringales pâtissières dans les temps à venir...
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